Толстоклювый попугай Катерины

Толстоклювые попугаи Катерины или Катарины (Bolborhynchus lineola) очень красивые, тихие и умные птички. Каждый, кто хоть один раз встречался с ними, непременно загорался принять участие в жизни этого застенчивого и умного попугая.

Попугаев Катерины любители ласково называют «катаринами» или «катаринками». Нежные, ласковые попугайчики прекрасно находят общий язык с человеком, их можно приручить и даже научить разговаривать.

Ареал обитания

Родные края толстоклювых попугаев Катерины находятся в высокогорных лесах Южной Мексики, Панамы, в Гватемале, Коста-Рике, Гондурасе, Никарагуа и в узкой полосе прибрежной гряды Венесуэлы, в Андах от западной части Венесуэлы до юга Перу и в Северной Колумбии в горной цепи Сьерра-Невада-де-Санта-Марта.

Летом птицы селятся в горах на высоте 1500-2200 м над уровнем моря, зимой придерживаются высоты 500-600 м над уровнем моря.

Фото: Gallery

Фото: Gallery

По неподтвержденным данным толстоклювые попугаи любят купаться в снегу.

Катарины живут в стайках от 7 до 30 особей, хотя встречаются и большие группы до 150 птиц, но не в период размножения.

Природный окрас у попугаев зеленый и из-за этого их довольно сложно рассмотреть в листве. Только «песни» стаи выдают ее присутствие.

Питание попугаев в природе происходит по большей части на земле: птицы ищут семена разных трав и мелких насекомых. Подобный образ жизни приучил птичек больше бегать, чем летать.

Хотя толстоклювые попугаи Катерины не являются исчезающим видом, массовая вырубка лесов приводит к уменьшению естественной среды обитания, что несет сокращение популяции.

Описание

Толстоклювый попугай очень красивая птичка, длина тела около 17 см, хвост 6 см, вес 47-55 гр. Основной дикий окрас - изумрудно-зеленый, нижняя часть тела с желтоватым отливом.

Горло, затылок и бока украшены черными полосами, плечи также черного цвета. Верхние нижние кроющие перья хвоста и большие верхние кроющие перья крыла с красивой черной окантовкой. Короткий хвост, восковица, клюв и лапки телесного цвета, а коготки черные.

Фото: Gone2theDawgs

Фото: Gone2theDawgs

Расцветки у катарин невероятно красивые, очень сложно определиться с выбором птички начинающему любителю. Следует решить будете ли вы заниматься разведением и посоветоваться с профессиональными заводчиками на тему доминантных окрасов.

Толстоклювые попугаи Катерины (Bolborhynchus lineola) делятся на два подвида:

  • Bolborhynchus lineola lineola (1853, Cassin);
  • Bolborhynchus lineola tigrinus (1856, Souance).

 Половой диморфизм слабо выражен, самое точное определение пола - лишь анализ ДНК.

Но среди любителей бытует мнение, что определить пол можно и по внешнему виду птиц, цветовые варианты которых не подверглись мутациям (зеленый, серый, кобальтовый, тиркис):

  • два центральных рулевых пера до половины длины у самцов темные, а у самок затемнение практически не заметно;
  • после первой линьки самцы намного ярче самок из того же выводка;
  • самки диких окрасов имеют синий оттенок пера на голове, а самцы – желтый;
  • при достижении репродуктивного возраста самцы становятся громче, им свойственно петь и часто проявляется агрессия, также самец кормит самку.

Подобные признаки не дают гарантии в подборе разнополой пары, поэтому только тест ДНК подтвердит или опровергнет ваши догадки.

Питание

Как и для многих средних и мелких попугаев, основным кормом у толстоклювых является качественная зерносмесь. В нее входят: просо, сафлор, гречиха, сорго, канареечник, овес, пшеница, льняное и конопляное семя, абиссинский нуг, посевной рис, подсолнечник, кунжут (малые дозы).

Фото: BronZa555

Фото: BronZa555

Обратите внимание, что кормить катарин конопляным семенем и вареным яйцом стоит лишь в период размножения, в другое время конопляное семя может присутствовать в крайне малых количествах.

Также полезно добавить в меню попугаев семена диких трав и культурных растений: моркови, лука, мака, шпината.

Раз в неделю балуйте своих любимцев колосками чумизы и сенегальского проса.

Для простоты подбора рациона можно руководствоваться питанием волнистых попугаев.

Толстоклювый попугай Катерины скорее начнет лакомиться большим куском яблока, чем протертой порцией или маленьким кусочком. Но старайтесь давать и мешанки из пророщенных, запаренных зерен, каш вперемешку с кусочками овощей и фруктов.

Фото: BronZa555

Фото: BronZa555

Не отчаивайтесь, если ваши птицы отказываются есть приготовленные вами вкусности. Все равно регулярно предлагайте им разнообразное меню и в различных размерах.

Например, катаринки очень любят белый виноград, особенно кыш-мыш. Но на отдельные ягоды птички даже не посмотрят, а вот, если вы подвесите небольшую грону – на нее они набросятся. Также стоит угостить пернатых инжиром и болгарским перцем.

Конечно, нельзя обойтись без свежей зелени: листья салата и луговые травы станут отличным витаминным лакомством.

Несмотря на то, что толстоклювые попугаи не очень жалуют вниманием сепию и минеральный камень, минеральные подкормки должны всегда присутствовать в клетке.

Катаринки пьют довольно много воды, следите за тем, чтобы в поилках она была чистой и в достаточных количествах.

Разведение

Брачный период в дикой природе происходит с апреля по август – в зависимости от места проживания птиц. В качестве гнезда птицы выбирают дупла деревьев, а в неволе успешно выводят потомство в предоставленных им домиках для гнездования.

Для успешного разведения пару отселяют на время из общего вольера. Птичкам предоставляют гнездовой домик размером 20*30 см. Дно гнезда устилают мелкими и средними опилками, крупные частички попугаи выбрасывают.

В кладке может быть от 2 до 4 яиц, насиживание происходит 28-30 дней, через 1,5 месяца оперившиеся птенцы покидают гнездо.

Условия в неволе

Катаринки очень спокойные, уравновешенные и тихие птички. Пообщавшись с ними, вы удивитесь, насколько легко можно найти с ними общий язык.

Интеллект "толстоклювиков" некоторые любители сравнивают с интеллектом средних попугаев.

Толстоклювым попугайчикам жизненно необходимо пространство, как и другим птицам. Кто устанавливает вольеры, кто клетки, но все заводчики по возможности стараются выгуливать птичек.

Когда размеры вольера достаточные, то острой необходимости в прогулках по комнате нет. Но, если ваши птицы живут в клетке, то ежедневные прогулки – обязательны!

Помет у катарин намного жиже и больше по объему, чем у волнистых попугаев или неразлучников. Этот вид не жалуется на аппетит, а фрукты и воду употребляет в большом количестве. Поэтому целесообразнее содержать птиц в вольере. Дно вольера/клетки застилают сеном или засыпают древесным наполнителем.

Фото: Gone2theDawgs

Фото: Gone2theDawgs

Толстоклювые попугаи Катерины очень чистоплотные и аккуратные птицы, при наличии на дне наполнителя, убирать клетку можно один раз в неделю. Кормушки и воду – ежедневно, если речь о влажном корме – каждые 3-4 часа.

Попугаи любят купаться и охотно принимают душ из пульверизатора. Птички забавно подставляют каждое перышко под «дождик», опускают голову и расправляют крылья поворачиваясь к душу то одним, то другим боком.

Катаринки любители побегать по земле, поэтому минимальная длина клетки должна быть около 70 см. Остальные требования к параметрам жилья совпадают с требованиями клеток для волнистых попугаев.

Некоторые любители прикрепляют на максимальной высоте вольера домик без дна, который служит местом ночлега птичек. Он выглядит так: крыша, 3 стены, 4 – ая может быть не полной и служить входом, сам домик устанавливается на жердочке.

Содержать одного толстоклювого попугая не рекомендуется!

Как и другие виды - это стайная птичка и ваша дружба с ней зависит целиком от вашего к ней отношения. Можно приручить и парочку, катаринки очень доверчивые и ласковые птицы.

Поведение пары толстоклювых попугаев и поведение стайки – отличаются. Большее разнообразие характеров, интересов и расцветок делают птичье сообщество глубже и многограннее.

Катаринки склонны к длительным испугам, в период адаптации птички могут сидеть, застыв на месте и пол часа. В такой период очень важно обустроить попугайчикам укромный уголок, где они будут себя чувствовать в безопасности.

Фото: Gone2theDawgs

Фото: Gone2theDawgs

Многим владельцам толстоклювых попугаев Катерины, приходится регулярно стричь когти пернатым. Они отмечают этот момент, как единственный недостаток данного вида.

Продолжительность жизни толстоклювых попугаев около 10 реже - 15 лет.

Но несмотря на мелкие детали, катарины – попугаи, которые довольно легкие в содержании. Это птицы, которые много времени тратят на причесывание и прихорашивание друг друга, они любят спать, тесно прижавшись бочками и свой ласковый характер переносят и в отношения с человеком, если тот терпелив и отвечает тем же.

Они не скрывают своей радости в общении с нами и это бесценно - стать настоящим другом такому прекрасному существу.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях:

inuit

inuit

Хозяйка революционера-подстрекателя Гавроша и пугливого "слона в посудной лавке" Маршала.

Оставить комментарий