Волнистые попугаи

В списке самых популярных и любимых птиц волнистые попугаи занимают почетное первое место. Их жизнерадостность, открытость и стремление к общению помогли им стать настоящим другом для человека.

Все про волнистых попугайчиках вы узнаете, посетив данную рубрику. Здесь вы познакомитесь с первыми упоминаниями о пернатых австралийцах и об интересных особенностях ухода в домашних условиях за птичками.

Материалы, которые помогут получше узнать эту симпатичную и веселую птичку:

Фото: David Ellis

Фото: David Ellis

Волнистый попугайчик (лат.Melopsittacus undulatus) – птица семейства попугаевых. Это очень красивая игривая маленькая птичка, способная к имитации человеческой речи. В названии присутствуют три основных слова:

  • «melos» - греческое слово, означающее «пение»;
  • «psittacos» - греческое слово, означающее «попугай»;
  • «undulatus» - латинское слово, означающее «волнистый».

Дикие волнистые попугаи

Родина волнистых попугаев - это эвкалиптовые заросли, луга и лесные массивы, саванны всего континента Австралии.

Количество птиц в стае может насчитываться от 30 до нескольких сотен особей. Иногда встречаются огромные стаи, в которых насчитывается больше 20 000 птиц. Во время полета попугайчики перемещаются синхронно с громким чириканьем и шумом от хлопанья крыльев.

Полеты волнистых попугаев сравнивают с полетом ласточек.

Они напоминают большие косяки рыб в океане или пчелиный рой – движения настолько отточены, что создается ощущение, что это что-то одно целое. Такая сплоченность помогает безопасно передвигаться птичкам, а замешкавшиеся волнистики могут стать жертвой хищных птиц, которые никогда не теряют из виду этих энергичных созданий.

Фото: Jim Bendon

Фото: Jim Bendon

Дикие волнистые попугаи зеленого окраса, поэтому, когда птицы отдыхают в листве деревьев их довольно сложно заметить.

Основной рацион у попугайчиков на свободе составляют семена диких трав, любимым лакомством являются семена травы Митчелла, воду пьют птицы из водоемов, в период засухи попугаи могут довольствоваться стеблями травы, росой и ягодами – всем, что может дать хоть каплю влаги.

Период размножения у диких волнистых стартует с началом появления большого количества корма. Это связано напрямую с сезоном дождей, после которых вся растительность начинает пышно цвести под палящими лучами солнца. В северной части континента это происходит с июня по сентябрь, южная часть: август-январь.

Волнистые попугаи выбирают себе партнера на всю жизнь, помимо симпатий, пары не тратят время на поиск второй половинки. Как только наступает благоприятное период – птицы объединяются и создают семью. Самец кормит птенцов и самку, а когда птенцы вылетают из гнезда, родители прекращают их подкармливать. По этой причине процент гибели именно уже вылетевших и еще не приспособленных молодых птенцов больше, чем только что вылупившихся.

Если еды достаточно, то птицы высиживают птенцов по второму кругу.

Фото: David Cook

Фото: David Cook

Волнистики очень выносливые и неприхотливые птицы, они способны успешно перенести похолодание или другие климатические изменения. При улучшении погодных условий и полноценном питании они способны быстро восстановить численность стаи, после тяжелых времен.

В наше время у диких волнистых попугаев есть трудности в поддержании численности. Человек уничтожает большие площади лесов и саванн ради пахотных земель и пастбищ, количество пригодных для гнезд эвкалиптов намного меньше, а отары овец не дают созреть семенам трав.

Вмешательство человека оказывает влияние на популяцию волнистых попугаев в природе, но пока еще нет угрозы для жизни птиц. Попугайчики приспосабливаются к новым условиях, хотя некоторые моменты даются им нелегко.

Описание волнистого попугая

Это очень красивые и правильно сложенные попугаи. Длина тела колеблется от 17 до 23 см, крыло – 9,5-10 см, ступенчатый хвост – 8-10 см, вес – около 40-45 граммов. Голова и горло спереди желтоватого цвета. По бокам головы, удлиненные с фиолетовым отливом пятна, под которыми на горлышке присутствуют маленькие черные пятнышки. Позади головы, включая затылок и спину, есть темные волнистые полоски. Именно из-за них волнистые попугаи и получили свое название.

Фото: David Ellis

Фото: David Ellis

Природное оперение волнистого попугая красивого зеленого цвета. У попугайчиков же, живущих в неволе, цветовая палитра оперения намного шире. Это произошло благодаря усилиям селекционеров. Встречаются голубые, синие, желтые, белые и даже разноцветные волнушки.

У этих замечательных птиц наблюдается еще одна уникальная особенность – на лбу у самцов присутствует шапочка, излучающая флуоресцентное свечение. В период размножения яркость этого украшения играет важную роль в выборе партнера для самок. Человеческий глаз способен различить его только в темноте, попугаи же видят его друг у друга постоянно.

Глаза у попугайчиков синие, радужка может быть желтоватая или белая. У них очень широкий угол обзора, что дает им видеть изображение сразу в двух перспективах. К тому же эти птицы способны различать цвета. Клюв у волнистиков изогнутый и очень крепкий, покрыт роговым слоем.

Фото: suzykorreck

Фото: suzykorreck

Носовые отверстия находятся на восковице, которая очень сильно выделяется. По цвету этой восковицы очень легко определить пол птицы. Лапы волнистого попугая сине-серые, когти – почти черные. На каждой лапке по четыре цепких пальца, два из которых направлены вперед, а два – назад.

Такое строение позволяет волнистикам совершать множество хватательных движений, хорошо цепляться при лазании по дереву или клетке, а также без труда переносить какие либо мелкие предметы. Сейчас существует около 150 видов волнистых попугаев, живущих в домашних условиях.

Как волнистые попугаи попали в Европу

Летом 1770 года, естествоиспытатель Й.Бэнкс, который сопровождал мореплавателя Д.Кука, первым увидел волнистого попугая.

В 1794 году в книге появилось первое упоминание о существовании необычайной яркой и веселой птички исследователем Д. Шоу. В это же время, Г. Ноддер сделал первый научно точный графический рисунок попугая.

В 1831 году в музее Общества им. Карла Линнея европейцы смогли увидеть чучело волнистого попугая.

И только в 1840 г. британский орнитолог, анималист и исследователь Джон Гульд привез в Англию живых волнистых попугайчиков из Австралии. С тех пор популярность редких для того времени маленьких птичек быстро росла. Вспыхнул настоящий бум, волнистики превратились в ценный товар, продавать который пытались все, кто побывал в Австралии.

Франция, Бельгия, Англия и Германия стали основными «потребителями» пернатых непосед.

Но так как условия, в которых происходила транспортировка попугайчиков были нелегкими, большая их часть погибала, так и не попав в Европу. Люди очень мало знали о потребностях волнистых попугаев и неправильное их содержание приводило к массовой гибели птиц.

Фото: Psittacine

Фото: Psittacine

В связи с этими факторами, правительство Австралии запретило отлов и вывоз абсолютно всех птиц из страны. Именно их решение, подтолкнуло европейское общество на более глубокое изучение волнистых попугаев и дало старт на создание компаний, клубов, которые занялись разведением птиц на месте.

В России волнистые попугаи появились уже в конце XIX века, а в 1930 годах, они также успешно были разведены в Московском зоопарке, после чего птицы стали продаваться жителям городов.

Немецкое название этих птичек «Wellensittich» – волнистый рисунок на голове птички определил их название в Германии, у американцев это «Parakeet» - «милая птица» или «Budgerigar», англичане называют птичек «Buddgerigar», французы - «Рerruche ondule», шведы – «Undulater».

Аборигены Австралии называли их «Betcherrygah» (англ.) или «Bedgeridah», перевод этого слова дословно говорил о том, кем были волнистики для обитателей материка: «хорошая еда» или «пригодны для пищи». О этой информации первым узнал бывший фальшивомонетчик Томас Уотлинг, он же первым изобразил волнистого попугая в цвете.

Шустрые непоседы с талантом подражать человеческой речи и всевозможным звукам быстро привлеки к себе внимание тысяч людей. Неприхотливость в содержании и добрый нрав наших любимцев привели к тому, что сейчас количество волнистых попугаев в Австралии меньше, чем в остальных частях планеты. И причина не в истреблении пернатых любимцев, а в их сумасшедшей популярности.

Легкость в разведении (по сравнению с остальными видами попугаев) и выносливость, сделали этих птиц доступными для любого жителя нашей страны.

Но, как и в случае с другими домашними питомцами, будущим владельцам волнистых попугаев, потребуется запастись терпением и ознакомиться с требованиями по уходу за нашими любимцами. Выполняя нехитрые правила, вы обретете здорового и энергичного попугайчика на долгие годы.

Фото: Virginia DeBolt

Фото: Virginia DeBolt

Подружиться с волнистым попугаем довольно несложно, они настолько открыты к общению, что человеку достаточно проявить немного заботы и показать, что ему интересно с пернатым – и птичка ваша!

В домашних условиях волнистые попугайчики чувствуют себя довольно комфортно и, благодаря внимательному и любящему владельцу, могут прожить до 20 лет.

Фото: Andy Langager

Фото: Andy Langager

Волнистики доверчиво и бесхитростно тянутся ко всем, кто хочет подружиться с ними. Они не оценивают нас и не анализируют наши поступки, им не важен возраст владельца, их непосредственность и доброта расположила к себе сотни тысяч людей.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях:

Оставить комментарий