Попугаи какаду — «мастера на все руки»

Наблюдая за какаду Гоффина (Cacatua goffiniana) Фигаро, который живет в лаборатории Оксфордского университета, орнитологи заметили, что для того, чтобы затащить в клетку интересующий его предмет, птица с легкостью мастерит приспособления из подручных материалов, которые использует, как орудие для достижения цели.

В дикой природе этот вид какаду не строит гнезда, не занимается подбором подходящих материалов для них и не используют подручные средства для добычи пищи. По этой причине ученые начали пристально изучать необычное поведение попугая.

В эксперименте орнитологов принимали участие четыре взрослых самца какаду Гоффина: Фигаро – птица, которая самостоятельно пришла к изготовлению инструмента, Дулитл, Киви и Пипин скопировали поведение Фигаро и научились, глядя на него, делать приспособления из дерева. Также Фигаро смог сделать инструмент из бамбуковой ветки, а Пипин в свою очередь, смог использовать уже готовое приспособление.

Орнитологи предлагали три вида материала птицам и 10 минут на то, чтобы изготовить из него орудие, наградой и стимулом служило добытое лакомство – индийский орешек (кешью):

 Результат оказался удивительным: попугаи придавали ветке/щепке/картону необходимую форму в зависимости от того, какой материал был перед ними. Это говорит о том, что помимо умения сделать нужный инструмент, птицы способны просчитывать его эффективность и на основании этого менять его форму.

Вначале какаду Гоффина предложили кусок древесины. Попугаи выгрызали и отламывали нужного размера щепку, при помощи которой добывали орех.

Видео, где один какаду демонстрирует другому способ добычи лакомства:

Вторым материалом была предложена веточка бамбука. Два попугая избавились от листьев, откусили ветку нужной длины и достали лакомство. Два других вначале удалили около трех листьев, но после неудачных попыток, птицы совершенствовали свой инструмент и постепенно полностью зачищая веточку достигли желаемого результата.

То, что первых два попугая быстро достали орех, а двум другим на это потребовалось больше времени, говорит о том, что птицы, как и люди обладают разными темпераментами, характерами и способностями к усвоению материала.

Картон был третьим предложенным попугаям материалом. В этом случае птицы аккуратно прокусывали полоски картона одинаковой ширины, постепенно сужая конец. Такое поведение свидетельствует о том, что птица просчитывала приблизительную длину требуемого орудия.

Результаты эксперимента говорят о том, что какаду Гоффина успешно справляются с разными материалами, которые нужны для одной цели. Птицы осознанно придают нужную форму инструменту, максимально увеличивающую его функциональность.

Видео, как какаду Гоффина делает инструменты для добычи лакомства:

Материалы для статьи использовались с сайта Biology Letters.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях:


inuit

inuit

Хозяйка революционера-подстрекателя Гавроша и пугливого «слона в посудной лавке» Маршала.

Оставить комментарий