Королевский попугай

Королевские попугаи не зря так названы – потрясающий окрас их оперения и многогранность характера действительно можно отнести к королевским особям.

Ареал обитания королевских попугаев: прибрежная часть юго-восточной Австралии от Северного и Центрального Квинсленда до Южной Виктории, немного севернее от материка – в Папуа-Новой Гвинее и ее близлежащих островах, а также острова Индонезии. В зимнее время их встречают и в Канберре, на северных берегах Сиднея, в западных пригородах и в ущелье Карнарвон.

Заселяют густые субтропические и тропические влажные леса не тронутые людьми, но также их можно встретить в национальных парках.

Птицы из подсемейства настоящих попугаев и относятся к роду Alisterus, группа воскоклювых.

Род включает в себя три вида:

- австралийский королевский попугай A.scapularis:

Фото: Steve Austin

Фото: Steve Austin

- амбоинский королевский попугай А.amboinensis (населяют остров Амбоин):

- желтоплечий королевский попугай A.chloroptera:

Фото: Thomas Quine

Фото: Thomas Quine

Половой диморфизм у этих птиц выражается в окраске оперения и клюва.

Самец данного вида покрыт ярко красным оперением, за исключением травянисто-зеленой спины и крыльев. На шее и надхвостье есть ярко синяя полоса, на крыльях - белая. Сам хвост черного цвета, а снизу темно-голубые перья с красной окантовкой. Надклювье у самца красное с черным кончиком, подклювье черного цвета.

Самка приглушенного зеленого цвета, брюшко красное, низ спины голубой с зеленой каймой. Грудь и горло зелено-красные. Клюв однотонного черного цвета.

Фото: Andrew Young

Фото: Andrew Young

Длина попугая около 43 см, хвост ступенчатый, длина 21 см. Вес около 2 кг.

Желтоплечий попугай похож на королевского, лишь часть спинки черная, а на крыле широкая желтая полоса. У самок голова зеленая, живот красный, на передней части шеи зеленые перья украшены каймой красного цвета.

Амбоинский королевский попугай немного меньше – 37 см, длина хвоста около 17 см. Оперение ярко-красного цвета, спинка, плечи и надхвостье насыщенного синего цвета. Кроющие нижние хвостовые перья красные, крылья зеленые с синей полосой. Хвост черно-синий, подхвостье черное.

Австралийский королевский попугай самый популярный из подвидов среди заводчиков.

Это очень подвижные и энергичные птицы. Они способны ловко передвигаться по деревьям и отлично летают.

В неволе лучше всего содержать королевских попугаев в просторных вольерах с возможностью летать. В маленьких клетках они «затухают» и становятся скучными.

Поселив их в больших клетках или вольерах у вас будет возможность наблюдать за повадками любимцев и их отношениями между собой. Также вы сможете полюбоваться блеском перьев этих благородных птиц в лучах солнечного цвета и окунуться в атмосферу оживленных тропических лесов.

Фото: Rexness

Фото: Rexness

В отличии от неприхотливости в питании: зерновые смеси, фрукты, овощи и зелень, разведение этих попугаев затруднено избирательностью самцов. Для создания пары, лучше всего иметь несколько самок.

Помимо прочего, если вы приобрели половозрелую птицу, для полной акклиматизации ей потребуется около двух лет, прежде чем она может размножаться.

Для гнезда следует приобрести несколько пустотелых стволов деревьев высотой до 2 м, диаметром 30 см, размер летка 10 см или построить гнездовой домик. Гнездовий должно быть не меньше двух. Если образуется пара – гнездование и потомство не заставят себя долго ждать.

Самец красиво ухаживает за самкой, если позволяет площадь - начинает танцевать и издавать самые разнообразные звуки.

Во время гнездования, пару нужно содержать в отдельном вольере, так как птицы становятся агрессивными. В кладке получается до 5 яиц, которые насиживает только самка. Птенцы появляются на 20-23 день, вылетают из гнезда на 56 день.

Во время гнездования и выкармливания птенцов, владельцам нужно обогатить рацион попугаев яичным желтком, пророщенным зерном, измельченными сухарями и ростками семян.

Когда малыши способны самостоятельно питаться, их отсаживают от родителей.

Птенцы больше похожи на самок, только нижняя часть у них зеленая, поясница темно-голубая, глаза коричневые, а клюв бледно-желтого цвета. У птенцов королевских попугаев первая линька медленная, она начинается, когда птицам 14 месяцев и длится почти год.

Фото: Dani Katz

Фото: Dani Katz

Половое созревание у самок с 2 лет, а у самцов с 3. Самки способны приводить потомство до 30 лет. Срок жизни королевских попугаев достигает 40 лет.

Характер попугаев привязан к их настроению: они умеют хандрить, веселиться и создавать занятость. Как и любая птица, каждый королевский попугай имеет свои пристрастия и повадки. Они склонны копошиться на полу в вольерах, как какарики. Изучая своих хозяев, птицы постепенно находят их «слабые места» и стараются при определенных обстоятельствах выразить свое недовольство или одобрение.

Королевские попугаи склонны к независимости, они сами выбирают себе друзей. Это не означает, что к другим они будут агрессивны, скорее всего пассивны, зато, если вы станете их «любимчиком», то все эмоции: от радости до возмущений и ругательств достанется именно вам.

Фото: Qian Zhang

Фото: Qian Zhang

Королевские попугаи – необыкновенные птицы, они интересны по-своему и изучать их повадки очень занимательно.

В России цена на королевских попугаев начинается от 20 000 руб.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях:

inuit

inuit

Хозяйка революционера-подстрекателя Гавроша и пугливого "слона в посудной лавке" Маршала.

Оставить комментарий