Для любителей небольших попугайчиков – травяной попугай идеальный вариант. Яркая и очень интересная птичка не доставит вам хлопот шумом или вредительством. Попугайчики по вечерам негромко, мелодично поют и активно бегают по дну клетки.
Ареал обитания
В природе травяных попугаев можно встретить на юге, юго-восточной части Австралии, а также на западе материка и в центре, в Квинсленде, Виктории, Новом Южном Уэльсе, на о. Тасмания и островах Басова пролива.
Птицы предпочитают богатые разнотравием лесистые местности с подлесками, сухие эвкалиптовые саванны и аридные, полуаридные степи с редкой растительностью и колючими кустарниками, луга, болота, бухты, лагуны и скалистые участки.
Каждый вид травяного попугая населяет местность с определенным ландшафтом, но всех их объединяет «земной» образ жизни.
Полеты травяных попугаев низки и на короткие расстояния, много времени птички проводят на земле в густых травах.
Название данному виду дали исходя из его повадок: травяные попугайчики значительную часть жизни проводят в зарослях травы, выискивая там разнообразные семена. Иногда стаи травяных попугаев можно встретить на фермерских полях и садах, но жалоб на вредительство нет.
Проводя много времени на земле, травяные попугайчики приспособились ловко передвигаться по неровностям и рвам, и, довольно быстро бегать.
Часть подвидов травяных попугаев являются исчезающими и охраняются законами Австралии.
Основной пищей для попугаев в дикой природе являются разнообразные семена луговых и степных трав: дикий канареечник, кенгуровая трава, клевер, также они любят полакомиться плодами диких кустарников, фруктами и иногда даже насекомыми.
Описание и виды травяных попугаев
Травяные попугаи относятся к роду (Neophema), который включает семь видов (хотя некоторые исследователи Neophema bourki выделяют в отдельный вид):
- Розовобрюхий (боурка) травяной попугай (Neophema bourkii)
Фото: Zeetz Jones - Глянцевый (красногрудый) травяной попугай (Neophema splendida) – в природе популяция немногочисленна, поэтому искусственное размножение активно поддерживается орнитологами, внесен в Красную книгу.
Фото: roger smith - Украшенный (элегантный) травяной попугай (Neophema elegans)
Фото: Dave Curtis - Златобрюхий (оранжевобрюхий, золотистобрюхий) травяной попугай (Neophema chrysogaster) – находится под защитой австралийских законов и включен в приложение 1 СИТЕС.
Фото: Ron Knight - Синекрылый травяной попугай (Neophema chrysostoma) – редок, можно встретить лишь в частных питомниках, находится под защитой.
Фото: Wayne Butterworth - Скальный (каменный) травяной попугай (Neophema petrophila) – как домашний попугай чрезвычайно редок, охраняется законами Австралии.
Фото: jacksnipe1990 - Лазурный травяной попугай (Neophema pulchella)
Фото: Tim Ellis
У всех видов травяных попугаев есть искусственно выведенные новые цветовые вариации.
Самыми популярными у любителей являются: розовобрюхий, лазурный, глянцевый и элегантный попугай.
Размер тела птицы 21-25 см, основной окрас зеленый с самыми разнообразными отливами, исключение составляет лишь розовобрюхий вид — в их оперении полностью отсутствует зеленый окрас.
Травяные попугаи — это сумеречные птички, у которых период активности наступает по утрам и под вечер. Если днем травяных попугаев практически не видно и не слышно, то ближе к вечеру птички начинают носиться по клетке с удовольствием совершая перелеты с одного края клетки на другой, используя при этом нижние жерди.
Несмотря на то, что травяные попугайчики имеют некоторое внешнее сходство с волнистыми, их поведение, повадки и отношения между собой разительно отличаются.
Лазурные травяные попугайчики очень популярны в качестве домашних питомцев. Характер у птичек спокойный, уравновешенный и они неплохо приручаются.
Такой вид как боурки, склонны к ожирению, поэтому будьте очень внимательны при выборе меню для птицы и ее участии в ежедневных полетах. Они также легко приручаются и охотно идут на контакт с человеком.
Глянцевые травяные попугаи считаются самыми красивыми. Это один из любимых попугаев заводчиков. Птички наделены всеми положительными качествами данного вида и располагают к себе с первых минут знакомства.
Размножение
Взрослые попугайчики имеют ярко выраженный половой диморфизм. Раскрыв крыло птицы, на внутренней стороне у самки есть белая полоса, у самцов подобного нет.
Но в связи с частым смешиванием видов ради получения новых окрасов, подобное отличие в некоторых случаях может быть или не выраженным либо полностью отсутствовать. Тогда любители прибегают к другим методам определения пола у птиц (наблюдение за поведением, ДНК-тест).
В брачный период самцы становятся агрессивнее, поэтому для безопасного размножения, пару лучше отсадить в отдельный вольер. Успешные результаты в разведении можно достичь, не только поместив пару в вольер на открытом воздухе, но и создав оптимальные условия в закрытом помещении.
Половое созревание у травяных попугаев наступает в 8-9 месяцев, но готовить пару лучше после годовалого возраста. В брачный период самец начинает ухаживать за самкой, становится ласковым и «приглашает» ее в гнездовой домик.
Гнездование происходит у птиц 2-3 раза в год с августа по декабрь (это касается диких попугаев). Для домашних травяных попугайчиков лучше предоставлять условия в весенне-летний период.
Самка насиживает от 3 до 6 яиц около 20 дней, после чего пара кормит птенцов на протяжении месяца. Обратите внимание, что птенцы травяных попугаев очень пугливы! Аккуратно убирайте в клетке, стараясь не потревожить молодняк.
Содержание травяных попугаев в домашних условиях
Довольно долго любители птиц сталкивались с проблемой обеспечения травяным попугаям нормальные условия существования в неволе и дальнейшем их разведении. Дошло до того, что данный вид попугаев решили считать не переносящим жизнь в клетке, очень капризными и слабыми. Но упорные труды некоторых орнитологов не прошли даром.
В Россию травяные попугайчики попали в 1975 году из Германии (ГДР).
Травяных попугаев следует содержать в просторных клетках или вольерах, в теплом, хорошо проветриваемом помещении, но без сквозняков.
Один из главных врагов травяных попугаев – сквозняк!
Искусственное освещение
Сама комната должна быть светлой с доступом к солнечному свету.
Травяные попугаи считаются сумеречными птицами, поэтому важно уделить внимание искусственному освещению клетки.
Используйте два режима дополнительной подсветки:
- первый источник света максимально заменит летние солнечные ванны, которые невозможны в зимний период. Так же с помощью электрической лампы вы регулируете длину светового дня птицы.
- второй режим следует использовать в конце дня, переключаясь на более приглушенный и спокойный свет на 3-4 часа. Для этого достаточно лампочки на 18 Вт.
Травяные попугаи пугливые птицы и резкое погружение в темноту может вызвать у них беспокойство и стресс. Тем более, что они становятся очень активными именно в конце дня, а отключение света не позволит вести птицам естественный и здоровый образ жизни.
Условия в неволе
Комфортная температура воздуха для попугайчиков это 18-20° С, влажность также следует контролировать, она должна быть не ниже 50-60%. Холод и сырость губительны для птиц!
Травяных попугаев, как и остальные виды, нужно выпускать на прогулки. Это убережет птиц от многих заболеваний и поможет вам наладить контакт с пернатыми.
За крепкое здоровье птиц отвечает и клетка, точнее — ее размеры. Травяные попугаи очень любят много времени проводить на земле, поэтому клетка должна быть максимально длинной. Если вы планируете разводить птичек, то подбирайте домик для пары с размерами: длина 100-150 см, высота до 100 см, ширина 50-80 см.
Травяные попугаи очень любят бегать по земле, поэтому лучше конечно, если помимо прогулок у птичек будет пространство для перебежек и коротких перелетов с жердочки на жердочку.
Попугаи очень чувствительны в период адаптации (первые дни в доме), но позже они становятся неприхотливыми и приятными сожителями.
Если ваши птички еще не полностью обвыклись или чего-то испугались – попробуйте негромко посвистеть. Попугаи заметно успокаиваются и тем самым ваш контакт с ними позволяет быстрее адаптироваться.
Очень важно создать оптимальные условия изначально и тогда пернатые будут радовать вас долгие годы. Соблюдая правила содержания — птицы могут прожить до 20 лет.
Питание
В дикой природе основной корм у травяных попугаев – это семена и молодые побеги разнообразных трав. В домашних условиях корм также должен быть свежим и качественным.
Основные компоненты зернового корма: просо (все виды), нут, овсянка (не хлопья), подсолнух, лен, канареечное семя, пшеница, конопля, райграс, мятлик, суданка, ежовник.
Первые шесть видов зерен должны присутствовать всегда, остальные в зависимости от сезона и естественных потребностей птиц (период размножения, линька, активные полеты, выкармливание птенцов). Зерно можно давать разной спелости, а также проросшее и вымоченное.
Из зелени птички очень любят одуванчик, цикорий, пастушью сумку, спорыш, салат, шпинат, лебеду, клевер и полынь. Также предлагайте фрукты, овощи, ягоды, молодые початки кукурузы, шляпки подсолнуха, веточки с кустарников и деревьев с почками. Для поддержания молодняка птицам дают мучных червей, яйцо и творог.
Можно с уверенностью сказать, что, решившись приобрести пару травяных попугаев – вы не пожалеете. Редко кто останавливался на одной пернатой семье и позже всегда обзаводились еще несколькими.
Травяные попугайчики неприхотливые, спокойные и очень миролюбивые птицы. Вы получите колоссальное удовольствие наблюдая за ними и участвуя в их жизни.