В Сибири найдены останки древнего попугая

В рамках совместной экспедиции палеонтологов иркутского Института земной коры СО РАН, Палеонтологического института им. А. А Борисяка РАН и Санкт-Петербургского Зоологического института РАН, команде удалось обнаружить остатки древнего попугая на территории Сибири.  

Никита Зеленков, научный сотрудник, кандидат биологических наук Палеонтологического института РАН дал подробное интервью «Газете.Ru» и посвятил журналистов в последствия находки для науки.

Благодаря поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, у палеонтологов была возможность проводить раскопки в Тагайской бухте на протяжении нескольких лет, где и была найдена среди десятков тысяч других костей и материалов единственная кость попугая – цевка.

Исследуя обнаруженный фрагмент плюсневой кости, палеонтологи пришли к выводу, что она принадлежит маленькой птице, внешне очень похожей на привычного нам волнистого попугая. Ожидается, что дальнейшие исследования побережья Байкала помогут подробнее изучить необычное открытие.

Сравнивая обнаруженные формы жизни на байкальском острове Ольхон с фауной, которая обитала в Европе и Северной Америке, ученым удалось определить возраст кости -  16-18 млн. лет.

Присутствие попугаев на территории Сибири вызывает очень много вопросов, ведь несмотря на то, что это кочующие птицы, больше нескольких десятков километров они бы не преодолевали. Напрашивается вывод, что попугаи обитали гораздо севернее, чем предполагали орнитологи.

Миллионы лет назад на месте Байкала было небольшое пресноводное озеро (прародитель), а судя по змееголовым рыбам, которые могли жить лишь в очень теплой воде, климат этой местности был приближен к субтропическому.

18 млн. лет назад территория Сибири и Азии была покрыта субтропическими лесами и неглубокими пресноводными озерами, а помимо анхитерий (древних лошадей, напоминающих пони), носорогов, попугаи вполне могли бы обитать в подобном климате. В то же время они населяли Северную Америку где могли оказаться, используя Берингийский перешеек, который помог мигрировать разным группам позвоночных животных.

Для научного мира такая находка может свидетельствовать о том, что интерпретирование территориального расселения рода попугаевых нашего времени - в прошлые эпохи, может быть ошибочным направлением.

Версия о том, что, древние птицы мигрировали в комфортные для них уголки нашей планеты лишь используя теплые южные острова, стала не единственной - Азия и вся территория Евразии также могли бы быть домом для древних попугаев.

Подобные открытия заставляют по-новому взглянуть на само происхождение и эволюцию вида попугаев в целом.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях:


inuit

inuit

Хозяйка революционера-подстрекателя Гавроша и пугливого «слона в посудной лавке» Маршала.

Оставить комментарий