Орнитоз у попугаев

Орнитозом называют общую для птиц, животных и даже человека патологию. Возбудителем болезни является вирус chlamydia psittaci. Ветеринарные специалисты считают, что именно попугаи являются носителями вируса. Поэтому данную патологию еще называют пситтакозом, или проще попугайной болезнью. Не следует забывать, что штамм этого вируса с легкостью передается человеку. Как было сказано выше, в природе главным источником орнитоза являются птицы. Помимо попугаев вирус орнитоза выявлен в организме еще у 150 видов птиц. Справедливости ради, стоит заметить, что возбудителя орнитоза нельзя назвать вирусом в классическом понимании этого термина, поскольку неорикетсии или, по-другому, хламидии, являются промежуточным звеном между вирусами и бактериями. Несмотря на то что орнитоз встречается на всех континентах, и ему подвержены очень многие виды птиц, тем не менее семейство попугаевых вырывается из этой картины. Попугаи наиболее восприимчивы к данной патологии, особенно данное утверждение справедливо в отношении молодых особей.

Процесс инфицирования

Инфицированный попугай моментально становится разносчиком инфекции, поскольку возбудитель будет попадать в окружающую среду при кашле или чихании, а также вместе с пометом. Таким образом, инфицирование птиц происходит воздушно-капельным и алиментарным путями. Для инфицирования возбудитель орнитоза должен попасть на слизистую оболочку птицы. Такое наблюдается при проникновении в дыхательную или пищеварительную системы эпителиальных клеток и пыли от высохшего помета уже заболевшего попугая. Переболев однажды орнитозом, попугай становится разносчиком патологии.

Влияние на человека

Человек также восприимчив к возбудителю орнитоза. Обычно инвазия происходит при контакте с сельскохозяйственными птицами или с комнатными питомцами. Кроме того, многие пернатые в пределах городской черты также являются носителями вируса. По некоторым оценкам инфицированность голубей и ворон достигает 80 процентов. Особенно это справедливо для конца лета, когда чаще всего регистрируются вспышки данной патологии. В группу риска попадают люди, которые по роду профессии вынуждены много контактировать с птицами. Сюда можно отнести работников птицефабрик или мясокомбинатов. Также страдают заводчики попугаев. Особенно подвержены инфекции люди преклонного возраста, что объясняется закономерным снижением иммунитета. А вот дети страдают от орнитоза очень редко. Для ограничения распространения орнитоза следует знать, что возбудитель гибнет уже при температуре 70 градусов Цельсия. Также не переносит он воздействие таких дезинфицирующих средств, как формалин, лизол или хлорамин.

Клиническая картина: симптомы пациентов

Вне тела носителя вирус способен сохранять жизнеспособность в среднем около 3 недель. Большую роль здесь будет играть температура окружающей среды. Например, при комнатной температуре вирус будет опасен около 2 суток, в то время, как при минус 20 градусах Цельсия он проживет более полугода. Клиническая картина патологии у индеек представлена выраженной анорексией на фоне падения яйценоскости. У птиц можно видеть сильное истощение и многочисленные порезы лапок. У утиных от орнитоза чаще страдает молодняк в месячном возрасте. За время течения патологии около третьей части поголовья погибает. Клиническая картина представлена обильными отделениями слизи из носовых пазух, кашлем. Иногда наблюдается одышка и конъюнктивит. Аналогичная клиническая картина фиксируется у гусей.

В пределах городской черты особую опасность представляют голуби, поскольку именно они являются природным очагом инфекции. Инфицированные птенцы голубей страдают диареей, оперение имеет растрепанный вид. У взрослых птиц клиническая картина будет представлена насморком, слезотечением и кашлем. Особенно важно вовремя заметить симптомы орнитоза у домашних попугаев. Больная птица испытывает апатию к корму, суточная активность заметно снижена. Кроме того, клиническая картина дополняется общей слабостью и диареей, что может послужить причиной гибели питомца.

Молодые птицы при орнитозе довольно часто имеют двусторонний конъюнктивит, обильные истечения из носовых пазух. Попугаи проявляют признаки светобоязни, а помет у них имеет зеленовато-желтоватый цвет. При ветеринарном осмотре довольно часто диагностируется наличие воспаления воздушных мешков и паралич ног. В этом случае смерть наступает максимум через 2 недели. Клиническая картина или же симптомы орнитоза у человека может варьировать в широких пределах. Скрытый период патологии длится около 2 недель. Первые симптомы болезни представлены ознобом с повышением температуры тела до 40 градусов Цельсия.Лихорадка будет прогрессировать в течение последующих 3 – 4 дней. Такая клиническая картина наблюдается на фоне сильной головной боли, запоров, отсутствия аппетита и ломающих все тело болей. Во время ультразвуковой диагностики врач может констатировать некоторое увеличение печени и селезенки. Позднее клиническая картина инфекции дополняется сухим кашлем, для которого характерно скудное выделение мокроты с примесью крови. Иногда кашель проявляется с первыми симптомами заболевания, а иногда спустя лишь неделю. Следует знать, что инвазию от домашних попугаев человек переживает гораздо тяжелее, нежели от прочих птиц.

Орнитоз птиц в домашнем хозяйстве

Если требуется поставить диагноз птице в латентный период развития патологии, то проводят лабораторное исследование сыворотки крови. Для этого материал забирают из сердца птицы. Далее ждут осаждения форменных элементов крови, и полученную сыворотку смешивают с раствором хлорида натрия в нужном соотношении. Лабораторный материал помещают на водяную баню и нагревают до 57 градусов Цельсия. Если сыворотку необходимо сохранить в течение некоторого времени, ее подвергают глубокой заморозке в специальном холодильнике.

Клиническая картина орнитоза во многом схожа с такими патологиями у птиц, как респираторный микоплазмоз, паратиф или вирусный синусит. Иногда эти патологии развиваются не самостоятельно, а на фоне орнитоза. В любом случае для постановки точного диагноза требуется проведение ряда лабораторных анализов в условиях ветеринарной клиники. Чтобы снизить вероятность распространения орнитоза, вся купленная птица должна обязательно быть подвергнута карантину на срок до 3 месяцев. Далее, с целью профилактики, птица должна периодически получать антибиотики. Однако,если вспышка инфекции уже произошла, то все заболевшее поголовье подлежит уничтожению. Такой на первый взгляд варварский способ поможет предотвратить распространение орнитоза.

В период карантина можно собрать помет вновь приобретенных птиц и отнести его в ветеринарную клинику для исследования. Такой способ позволит своевременно выявить не только орнитоз, но и множество других патологий. Однако для объективности полученных данных помет следует собирать по определенной методике. Помет собирают 3 раза в день. Затем делают перерыв на сутки и повторяют процедуру. Далее следует еще суточный перерыв, и помет собирается еще раз. Собранный материал можно хранить в одной емкости в холодильнике. После окончания сбора его отвозят в ветеринарную клинику.