Ответы в темах
-
АвторСообщения
-
Vally
УчастникНу раз действительно страшно все выглядело, то скорее действительно, грибок. Чесотка исключена – уж больно заразная дрянь. Хотя и грибковые инфекции не сахар. Я тут вот еще подумала о чем. Ведь раз условия содержания были одинаковыми и самке всего хватало – у нее-то с клювиком все норм – то, в принципе, если они не сильно любезничали друг с другом – возможно, она и избежала заражения. Все таки грибковые не настолько активны.
Vally
УчастникМеня что-то тоже смутила саморазмножающаяся самка. Впрочем ей могли подсадить другого партнера. Не ветром же из форточки надуло. А насчет клюва — думаю не было там никакой инфекции, раз самка жива — здорова осталась. Чесоточный клещ на мой взгляд маловероятно – они помягче места выбирают для пиршества. В рамках одной клетки сосуществование здоровой особи с зараженной не может закончиться хеппи эндом. Думаю, клюв крошился потому что не хватало чего-то. Может минерального камня не было. Раз верх и низ скрестились, значт клюв все же стал отрастать, но просто птица не стачивала его. Вовремя не подрезали. Вот его беднягу и перекосило. В любом случае уже поздно расследование проводить. Даже эксгумация бесполезна за давностью лет.
Vally
УчастникА почему нельзя, чтобы на перо попала жидкость? На многих препаратах так написано. Получается, что вещество опасное? А если попугай лапки клювом регулярно чистит – не отравится?
Vally
УчастникНасекомые – реально. На птиц нападают в основном птичьи блохи. но вопрос – откуда они в квартире? Другое дело, ежели птица живет в вольере. Песочек от блох птицам помогает точно так же, как собакам. То есть никак. Надо химией травить или полыньку развешивать по клетке. Самый безопасный (если верить тому, что говорят) Аностомазан. Его можно наносить на всю птицу из пшикалки (дозировка по инструкции и прочие премудрости прилагаются). Такого же рода Пирен-Д. А отчего такой вопрос? Вы думаете, у Вашего пернатого есть пассажиры?
Vally
УчастникЕсли он и от обычной еды отказывается – вкусняшки ему точно не помогут. Кризисные моменты – не лучшее время для гурманских экспериментов. Тащите птица к доктору. Если он реально ничего не ест – хорошего в этом нет ничегошеньки. Попугайки – весьма консервативные товарищи во всем, что касается еды. Так что вариант “надоело все” тут не работает. Опишите, есть ли еще какие-либо изменения в поведении и состоянии.
Vally
УчастникО как. Не знала. Спасибо за инфу. Зеркало сняла. Обиделись на это сразу двое – муж и попугай. Попугай , видимо, за то, что чирикать теперь некому. Муж на то, что бессердечно обобрала попугая.
Vally
УчастникНет, выпали конечно же не «дружно все» )) Не летает нормально — это не значит «не летает вообще». Но птиц явно стал промахиваться мимо цели при посадке и вот прям гордым словом «Полет» это как-то язык не поворачивается назвать. Потому что полет длится пол минуты и преимущественно по пикирующей траектории. За советы спасибо огромное.
Vally
УчастникПопробуйте поменять корм. Некоторые производители (особенно гипер витаминизированных кормов) обрабатывают зерновую смесь от насекомых-вредителей, в итоге зерно горчит. Может быть, что зерно просто само по себе прелое и есть его противно. Покупала своему попугаю разные дорогие смеси, в итоге покупаю чуть ли не самый дешевый корм марки «ЧИКА» – для волнистых попугайчиков, просто смесь разных сортов проса без всякой там вакуумной упаковки и витаминной пропитки. Щелкает его охотнее всего, а упаковка 450 грамм стоит всего 80 рублей.
Vally
УчастникУ человека и пернатого есть ряд общих болячек. Причем заразить может как попугай человека, так и наоборот. В свое время начиталась разной жути — наш Чиканадий появился в доме при печальных обстоятельствах — муж его больного притащил из офиса. Так вот маленький список страшилок (рекомендуется к чтению перед сном): самые популярные совместные болячки – хламидиоз, сальмонеллез, токсоплазмоз (беременные дамочки — бойтесь!), аллергия и самая жуткая жуть — орнитоз. В основном при схеме попугай-человек вся эта прелесть передается через помет, так что чистоплотное содержание — это не прихоть чистоплюев. Но заразку подцепить (и передать) можно и через слюну. Лично я ярый противник кормлений изо рта. На крайний случай есть пипетки всякие, пинцетики. Никогда нельзя с уверенностью сказать, действительно ли птица перед продажей проходила сан контроль. И кто его реально проходит вообще. В утешение могу сказать, что больную птицу можно вычислить по внешним признакам — разного рода ущербность оперения, обильный или жидкий помет, насморк, отечность тканей века, ну и в общем-то больная птичка обычно более чахлая, вечно взъерошенная мало подвижная, более облезлая и грустная, чем сородичи. Наш пернатый когда болел простудой обычной — так даже крылья сложенными держать не мог — они висели и дрожали все время. Короче, товарищи, следите за питомцем.
Vally
УчастникСогласна насчет волнистых. Во-первых, потому, что это самая неприхотливая птица из семейства попугаев, а в случае с детками (сама являюсь мамой, ребенку – год) много времени питомцу Вы уделять не сможете. Во-вторых, это самая распространенная порода и потому доступная в плане цены. Не сочтите за кощунство, но в случае насильственной смерти (детки есть детки) семейный бюджет не сильно пострадает. Моя дочь, завидев зазевавшегося на полу попугая, ползет к нему со всех сил, чтобы ухватить. Как-то раз у нее это даже получилось. Попугайка такую неделикатность пережил только потому, что она его ухватила не за туловище, а за хвост. Схватила бы за тельце – поломала б его, точно. Ручонку еле разжали, чтоб хвост вызволить. Кто-то скажет, мол, клетку надо закрывать. Пробовали, но попугай впадает в депрессию и чахнет, поэтому решили усилить бдительность.
Vally
УчастникПовреждения на лапках можно смазывать жидкостью Бетадин, это для того нужно, чтобы не допустить заражения ранок. Еще можно наносить по чуть-чуть ампульный дексаметазон или преднизолон. Эти лекарства снижают зуд и отек. Именно зуд заставляет птицу грызть лапки. Раз появились ранки – совершенно необходимо дополнительно проконсультироваться с ветеринаром или орнитологом. Вышеперечисленные препараты имеют поддерживающее действие и не искоренят источника проблемы, если имеет место паразитарное поражение тканей.
Vally
УчастникУ всех пернатых бывает период линьки. Если в целом птица чувствует и ведет себя нормально, сохраняет яркость и качество оперения, то скорее всего это обычная смена пера, а не авитаминоз.
Vally
Участникминеральный камень можно купить в любом мало-мальски приличном зоомагазине. Но дело все в том, что раз уж ему понравилась люстра – камешек ее не заменит. Нет, он, разумеется будет его грызть, но люстру Вашу вряд ли оставит в покое. У моего минеральный камешек на клетке установлен с самого первого дня покупки, попугай играет с ним, грызет и это совершенно не мешает ему издеваться по-всякому над светодиодной лентой.
Vally
УчастникСкорее всего застудили. Я своего спасала ингаляциями с эвкалиптовым маслом. На литр кипятка – 2 капли масла, емкость с раствором ставить рядом с клеткой и накрывать плотной тканью. Делала так 2-3 раза в день. примерно через 4 дня (может чуть позже – давно было) чихать перестал. Помимо ингаляций поила Гаммавитом. Воду лила только кипяченую и меняла ее каждый день.
-
АвторСообщения