Букет недугов у попугая: проблемы с оперением,травмы, запор, плохой помет.

Главная Форумы Лечение Букет недугов у попугая: проблемы с оперением,травмы, запор, плохой помет.

В этой теме 12 ответов, 3 участника, последнее обновление inuit inuit 2 нед., 5 дн. назад.

Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6235
    Solicitor
    Solicitor
    Участник

    Здравствуйте, уважаемые  форумчане! Даже не знаю, с чего начать. Начну, пожалуй, с предыстории. Полгода назад у нас появился попугай Корелла, который был, мягко сказать, в плохом состоянии — грязный, с пометом на лапах и по всей клетке, без хвоста, с подрезанными или обломанными маховыми перьями, с оголенными участками крыльев с уже запекшейся кровью. Стоит ли говорить, какой там был запах… Прежние хозяева по всей видимости, совсем плохо обращались со своим питомцем. И вот, теперь он наш питомец, но за полгода практически ничего и не изменилось. Новый хвост так и не вырос, выросли три «недоразвитые» перышки, и всё. Как были оголенные участки на крыльях, так и есть, и при малейшем ударе крыльями о что угодно они начинают кровоточить. Под крыльями, к слову, тоже нет покровных перьев, только пух с проплешинами. И это ещё не всё.

    Собственно, к самому «букету недугов»:
    1).Проблемы с оперением. Не растут новые перья на оголенных участках кожи, а так же маховые и рулевые перья (но те что есть не выпадают, за полгода линьки ни разу не было). Также с него сыпится много перхоти и пыли какой-то, когда после чистки встряхивается, аж облако пыли в воздух поднимается и мелкие пушинки.
    2). При малейшем ушибе кровоточат те самые участки крыла, где нет перьев.
    3). Дефект левой лапки, из-за чего он иногда падает с жердочки, начинает махать крыльями и ранит их. Происходит это не часто, но за полгода бывало таки, что из за этого он ранил крылья.
    4). Часто чихает. Каждый день. Держится за прутик клетки и чихает.
    5). Плохой помет. Он бывает разного цвета, формы и объема, но всегда с большим количеством жидкости. Иногда вообще одна жидкость.
    6). Запоры. Появились недавно, но вообще с испражнениями у него беда. Перед тем как испражниться, он всегда сильно тужится, и потом вылетает эта жидкость с пометом. Но позавчера, это был просто ужас. Началось все внезапно, после обеда. Попугай начал тужиться, но не мог испражниться. Спустился на дно клетки, пятился назад, но никак. Весь день не ел, только пил, всё тужился, и так до ночи. Ночью начался полный кошмар. Он уже не мог залезть на жердочку, сидел на дне клетки, не спал. Вскрикивал от боли и метался по клетке, крылья поранил, отчего было ещё больнее, вся клетка была в крови, и так продолжалось всю ночь. Каким то чудом к утру он всё таки испражнился, а через какое то время ещё и ещё. Выходило много жидкости и что-то отдаленно напоминающее помет, зеленого цвета.

    Сегодня состояние попугая нормализовалось вроде бы, ест, пьет как обычно. Пять раз за день сегодня поел (он всегда так ест, не часто, но по многу). Только вот, всё что он делал днем — спал. Проснется, поест, попьет, почистится и опять спит. Ах да, ещё заметил, что дыхание у него какое-то учащенное и тяжелое что-ли стало. Когда сидит, дремлет, аж чуть покачивается -вот так дышит. Всё так же тужится, перед тем как испражниться, но испражняется и ест — это уже хорошо.

    Корм. Раньше давали корм «Жорка» т.к. только такой у нас продают, но последние два месяца кормим только просом и овсом, купленным на рынке, т.к. только их он и ест. Семечки не ест, пшеницу тоже (кажется она слишком твердая для него), таким образом, половину зерносмеси приходилось выкидывать. Даем раз-два в неделю капусту, яблоко, морковку, вареное яйцо. Это всё, что он ест. Только ест все эти овощи и фрукты в очень малых количествах, не особо их любит.

    Орнитологов у нас в городе нет. Есть только ветеринары, специализирующиеся на крупном и мелком рогатом скоте. Поэтому пришел за помощью и советом сюда. Прошу вас помочь. Что делать в такой ситуации? Чем и как лечить попугая? Если запор повторится, боюсь, второй такой ночи он может не пережить. Нет сил смотреть, как птица мучается. Прилагаю все фото помета, и самого попугая, нужные и ненужные. Если будут вопросы, пожалуйста, задавайте.
    помет1

    #6237
    Solicitor
    Solicitor
    Участник

    Ах да, чуть не забыл. Он дрожит. С самого первого дня, как его принесли, он дрожит. Преимущественно дрожит пузико. Сначала я подумал, что это из за стресса, но за полгода дрожь так и не прошла.

    #6251

    Jelena
    Участник

    Здравствуйте. Я конечно не специалист, но у меня тоже корелла и крамер. У кореллы был понос, добавляля в водичку активированный уголь. Капусту кореллам вообще слышала нельзя давать. Поэтому может у него и образуется скопление воздуха. В поисковик вбейте » корм для кореллы» вам выскочит инфо что можно и что нельзя. там жеесть инфо о болезнях и как помочь в домашних условиях. Удачи.

     

    #6252
    inuit
    inuit
    Хранитель

    Здравствуйте. Вам нужно найти орнитолога, хотя бы онлайн, чтобы он смог расписать схему лечения и восстановления птицы + установить максимально точный диагноз. Может смогут помочь на этом сайте: https://www.zoovet.ru

    Я помогу чем смогу, но, если у попугая серьезное заболевание, мои рекомендации кардинально не улучшат состояние птицы.

    Вам не говорили пол? Попугай не пел? Спрашиваю, потому что, если у вас самка, то есть вероятность, что тужится, потому что не может снести яйцо(

    В первую очередь вам нужно пересмотреть рацион попугая. Из-за нехватки витамин возможны те последствия, которые вы перечислили. Но здесь не только в этом причина.

    Итак, корм. Рекомендую перевести птицу на РИО или Престиж (бельгийский), Падован (корма из серии не витаминизированных, где в составе лишь зерна) — в интернет магазинах они есть в продаже. Для птицы губительно есть лишь два вида зерен. Попугаю нужно давать пророщенные зерна, кашки мешанки, зеленые побеги, траву, овощи и фрукты. Судя по помету, я бы рекомендовала вам остановиться на качественном корме и запаренных кашах.

    В клетке у птицы должны быть минеральный камень, мел, сепия, минеральная смесь — без добавок и не крашенные.

    Вода должна быть отфильтрованная или детская бутиллированная.

    Суточная порция зерносмеси для кореллы это 2-3 чайные ложки.

    Карсил — одна таблетка на дневную норма корма в течение месяца. Панкреатин — 1/6 таблетки в день (дней 10)

    Также необходимо подкрепить попугая витаминами:  глюконат кальция в ампулах 4 капли в клюв * 3 дня, затем, в поилку 2 мл глюконата на 50 мл воды * 5-7 дней. Витамины в1, в6 и в12. По 2 капли каждого витамина раз в день. День в1, день в6 и день в12. Так 10 дней.

    Если птица будет плохо есть, вам нужно принудительно ее кормить со шприца.

    Жердочки. Смените на деревянные, идеально подойдут ветки. Ниже я прикреплю вам статьи, которые необходимо прочесть, чтобы вы смогли понять из каких деревьев можно делать жердочки и какое питание должно быть у попугая.

    При чихании не слышно свистов, хрипов? Выделения из ноздрей?

    Осторожно потрогайте животик внизу, яйцо не прощупывается?

    Оперение. На дне клетки жучков не видели? Постелите на ночь белый лист бумаги на дно клетки и с утра внимательно изучите. Места с кровоподтеками дезинфицируйте хлоргексидином.

    Попугай Корелла

    Минеральный камень для попугаев

    Какие фрукты можно попугаям

    Жердочки для попугаев

     

     

    #6253
    Solicitor
    Solicitor
    Участник

    Спасибо большое за ваши советы и рекомендации! Орнитологов у нас, к сожалению, нет, как я уже и говорил. А на сайте скажут что-то вроде «Нужен очный осмотр» и всё.

    О прошлом птицы ничего не известно, но я на 90% уверен, что это самец, т.к. делает характерные для самцов движения — крылья сердечком, танцует, поет, стучит клювом, и, что самое интересное, щёлкает клювом, не скрипит, а именно щёлкает, скрипит он по другому. Очень забавно за всем этим наблюдать 🙂 Да и к тому же, тужится он всегда перед испражнением, и так было с самого первого дня его появления у нас.

    Как я уже говорил, кроме корма «Жорка» никаких других у нас не продают. К слову, я живу не в России. А заказывать через интернет получится очень дорого. Да и ест он только овес и просо. Половина зерносмеси уходит в помойку, даже в корме Жорка, в котором итак не много видов зерна. Пшеницу он не ест, похоже, не может раскусить, семечки не ест, семена льна тоже, нуг тоже, гречку тоже, и так дальше по списку. И так было всегда. Канареечное семя разве что ел бы, но это погоды не сделает. Вот и приходится кормить лишь овсом и просом. Даже не знаю, что делать в таком случае. А, ну ещё пророщенную пшеницу ест с удовольствием, видимо, потому что она мягкая.

    Насчет минеральных добавок. В клетке висит только мел, школьный, в инете читал, что он не вреден. Он там всегда был (мы птицу вместе с клеткой брали), но он его почти не клюет. В зоомагазине видел какой то минеральный камень вроде, выглядит как обычный мел, но спрошу, что есть ещё.

    Водопроводная вода у нас чистейшая, можно сказать, родниковая. Норму суточной порции корма тоже соблюдаем.

    Все лекарства и витамины закупим завтра и начнем давать. Но тут у меня возникло пару вопросов. Вы подозреваете, что обилие жидкости в помете вызвано проблемами с печенью? Карсил и панкреатин  нужно размельчить в порошок и насыпать в корм как я понял? Но как они будут попадать внутрь? Глюконат кальция капать в клюв, к сожалению, не получится, т.к. попик не ручной, кусается, думаю, не стоит его ещё больше стрессировать. Можно обойтись как-то без этого?

    С жердочками тоже проблема. Дело в том, что он боится всего нового в клетке, любой предмет, и палочки не исключение. Мы пытались заменить жердочку на деревянную, так он к ней даже не подходил, ходил туда-сюда по клетке, но на жердочку боялся залезть. Пришлось сменить обратно на пластиковую.

    Никаких жучков, клещей, блох и пр. никогда не видел. Проблемы с оперением точно не из за них. Но почему же новые перышки так и не выросли за полгода? Может это из-за нехватки каких-то витаминов?

    При чихании свистов, хрипов не слышно. Выделений вроде нет. Просто ноздри влажные как бы становятся, и то не всегда и не надолго.

    А что насчет дрожания пузика скажете? О, ещё забыл сказать, он ест много бумаги. Читал, что это не вредно, но всё же.

    Попугай по прежнему только ест и спит, и всё, больше ничего не делает. Вот, ещё фото сегодняшней «лужи», и это только половина, другую такую же мы убрали:

    #6255
    Solicitor
    Solicitor
    Участник

    Создается впечатление, что та вода, которую он пьет, так и выходит в неимененном виде, а пьет он много. И постоянно меняющийся цвет помета тоже настораживает. Каким вообще должен быть цвет нормального помета?

    #6256
    inuit
    inuit
    Хранитель

    Здравствуйте, то, что ест много бумаги… именно ест? Знаю, что часто попугаи любят рвать, прокусывать бумагу, но не проглатывая. Если он именно проглатывает это может быть как привычка/развлечение, так и нехватка каких-то микроэлементов. В таком случае некоторые хозяева стелят вместо бумаги листья малины, яблони (если есть возможность), меняют бумагу на коричневую, не крашеную ну или оставляют поддон чистым. Газеты — очень опасно, птицы травятся.

    Жердочки. Пластиковые жердочки приводят к заболеваниям суставов, натоптышам и разным болезням лап. Птицы страдают от таких присад. Если ничего не делать у попугая будут развиваться новые проблемы со здоровьем. Через время привыкнет к ветке, но хоть за этот момент будете спокойны.

    Оперение. У вашего попугая проблемы с жкт, низкий иммунитет и нехватка витамин — все это сказывается и на оперении.

    Постарайтесь перевести попугая на мягкий корм, каши во время лечения.

    Помет. Помет плохой, тем более плохо, что он такой давно. Возможно инфекция или проблемы с почками. Я нашла тему, где лечили птицу с такой же водой в помете. Там расписаны шаги. Посмотрите, пожалуйста: https://www.mybirds.ru/forums/topic/80265-zhidkiy-pomet-u-korelly/

    #6257
    inuit
    inuit
    Хранитель

    Вот здесь тоже можно найти полезную информацию по лечению: https://www.mybirds.ru/forums/topic/111490-pomet-zelenyy-s-vodoy-korella/

    #6260
    Solicitor
    Solicitor
    Участник

    Здравствуйте! Да, бумагу именно ест. Откусывает и проглатывает. Мы кладем обычную белую, чистую бумагу формата А4. Никаких газет. Жердочку попытаемся поменять ещё раз, но уже потом. Сейчас же главное улучшить состояние птицы.

    Вы так и не ответили, можно ли глюконат кальция не капать в клюв 3 дня, а сразу начать добавлять в поилку? И что начать добавлять в поилку в первую очередь — глюконат кальция или лучше витамины группы В? И сколько можно хранить открытые ампулы? И ещё, если добавлять карсил и панкреатин в кашу, или давать прямо в клюв, дозировка должна быть та же, 1 таблетка карсила и 1/6 панкреатина в день? Спрашиваю, потому что наш птиц, на удивление, ест с рук всё, что не вызывает у него подозрения или если понравится. Может и таблетку съест 🙂

    Спасибо большое за наводку на форумы. Прочитал я эти темы, и не только их. Перелопатил весь инет, всю ночь сидел читал, и сделал для себя выводы. При всех похожих ситуациях в 90% случаях всё лечение сводится к приему антибиотиков и кучи других препаратов. И в итоге, птицу либо не удается вылечить и она погибает, либо неизвестно, вылечили ли птицу в итоге или нет. Конечно, результаты анализов немного проясняют картину, но в нашем случае, к сожалению, анализы сдать не представляется возможным. Но, будем надеяться, что корректировка здоровья моего питомца будет успешной.

    #6261
    Solicitor
    Solicitor
    Участник

    В общем, запаренную гречку птиц есть не стал. Она ему на клюв прилипает, а он её стряхивает, не может он клевать. 1/6 таблетки панкреатина он съел, как я и предполагал 🙂 А вот карсил не стал. Чуть-чуть пожевал, и сразу же запил водой. Что-то она ему совсем не по вкусу пришлась. Насыпал в корм.

    Витамины и глюконат кальция пока давать не стал. Прочитал на этом же сайте и ещё где-то читал, что при печеночной недостаточности синтетические витамины попугаям категорически запрещены. Что вы скажете?

    #6263
    inuit
    inuit
    Хранитель

    Здравствуйте, будем надеяться, что у вашего питомца все не так плохо и он воспрянет и еще похвастается красивым оперением и энергичностью))

    На счет глюконата кальция: в поилку можно, дозировка 1,5 мл на 50 гр воды, нужно делать подмену воды дважды в сутки (на ночь оставляйте свежий раствор). Вы набирайте остатки витамин в шприц, выдавливаете воздух и надевайте иглу с колпачком сверху. Хранить в холодильнике максимум три дня.

    На счет витамин группы В прочла, что к ним относятся обычные пивные дрожжи их можно купить в человеческой аптеке, дают с расчетом по одной таблетке, растертой в порошок, в день, курс 2 недели. Но вот я подумала, как они сейчас будут влиять на пищеварение… Может пока что действительно ограничьтесь глюконатом кальция.

    Ели у попугая нехватка витамин — иммунитет снижен и болячки цепляются и обостряются, это замкнутый круг получается. Поэтому давайте будем пробовать аккуратно хоть чем-то питательным прикармливать птичку.
    Если подозрительно смотрит на гречку, запарьте овес, может понравится и разотрите карсил и посыпьте корм или запаренные зерна.

    Я покупала смесь для проращивания РИО своему попугаю, посмотрите какой состав в интернете и по возможности приобретите, пожалуйста, по максимуму эти злаковые и тоже ставьте на проращивание. Птицы очень их любят и они чрезвычайно богаты витаминами.

    К сожалению, я не знаю есть ли у вашего попугая печеночная недостаточность( поэтому настаивать на витаминах не буду.

    По дозировке карсила и пакреатина вы совершенно правы: карсил — одна таблетка на дневную норма корма в течении месяца. Панкреатин — 1/6 таблетки в день (дней 10). Если будете посыпать зерно, то слегка сбрызните его водичкой, совсем чуть-чуть, так таблетка пристанет к зернышкам, а не останется на дне кормушки.

    #6264
    Solicitor
    Solicitor
    Участник

    Здравствуйте! Конечно будем надеяться, что наш птиц воспрянет, конечно!))

    Так глюконат кальция 1,5 мл. на 50 мл. воды разбавлять, или 2 мл.? Сначала вы говорили 2 мл. Хорошо, что сказали, что нужно делать подмену воды. Т.е. утром сделать раствор и на ночь сменить на свежий? Как хранить понял, спасибо.

    Витамины В1, B6, B12 уже приобрел в ампулах по 1 мл., но давать решил уже после того, как укрепим печень. Только вот я не понял, как его давать — по 2 капли в клюв? А в поилку эти витамины нельзя добавлять что-ли? Если можно, то какая дозировка должна быть?

    Я нашел способ лучше, как давать карсил — посыпать на корм, увлажненный над паром в сите, для лучшей липучести препарата.

    А зачем, собственно, запаривать овес, если он и сухой прекрасно ест?) По поводу пророщенных семян, поищу я конечно на базаре все эти злаковые, только вот сомневаюсь, что они у нас есть. Но наш птиц пророщенную пшеницу очень любит.

    #6265
    inuit
    inuit
    Хранитель

    Здравствуйте! В разных местах пишут по-разному: от 1,5 до 2, давайте 1,5мл. Т.е., этот диапазон дозировки приемлем. При любом подмешивании чего-либо в воду нужна частая подмена, например, если раствор ромашки, то желательно не больше 3 часов. С глюконат кальцием говорят, что достаточно двух раз, если у вас есть время, вы можете подменивать чаще, например утром свежий раствор, потом в обед и на ночь (хотя я бы на ночь оставляла все-таки обычную чистую воду).

    Витамины В в каплях желательно в клюв, так намного эффективнее, но можно и в воду, дозировка тогда 0,1 мл на 50мл. Давать 1 витамин в день. Да, пока отложите прием витамин.

    Запаренные злаковые легче усваиваются и более щадящи для жкт. По этой причине птица с проблемами пищеварания рекомендуют давать каши + в них легче подмешать лекарство.

    Вы молодец, хороший способ прилипания карсила)

    Для того, чтобы была понятна картина, каким примерно должно быть ежедневное меню кореллы:

    1,5 столовых ложки зерновой смеси,
    1 чайная ложка проращенного корма,
    1/4 яблока (1/4 апельсина или груши),
    1/4 сладкого перца, ломтик помидора и огурца (кабачка),
    2–3 черешни (без косточек) или 4–5 ягод малины (1/4 сливы),
    1 чайная ложка кефира или йогурта (не чаще 1 раза в неделю),
    1/2 чайной ложки без горки творога (не чаще 1 раза в неделю) или каши,
    зелень (одуванчик, злаки) в неограниченном количестве,
    сок — 2 чайные ложки.

    Сейчас, конечно, вам все это не стоит даже предлагать птице, но как поправится, постепенно вводите в рацион все, что сможете.

Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.