Совиный попугай

Попугаи, о которых пойдет речь, живут в Новой Зеландии много тысяч лет. Какапо относятся к семейству попугайных (лат. Strigops habroptilus), одной из уникальных особенностей которых, является неспособность летать. В следствии проживания на территориях, где отсутствуют хищники, угрожающие жизни птиц, какапо полностью утратили навыки полетов.

У этих попугаев есть два названия: совиный попугай и какапо.

Совиным попугаем птиц назвали первые европейцы из-за веерного оперения в лицевой части головы, которое очень схоже с совиным.

Какапо же так называли маори (коренное население Новой Зеландии). Этот народ жил на севере задолго до прибытия туда европейцев. В легендах и песнях маори можно часто услышать об этих птицах.

После появления поселенцев, которые привезли с собой кошек, собак, крыс и куниц, численность совиных попугаев начала резко сокращаться. Охотились на птиц не только животные, а и люди, которые убивали какапо ради мяса и перьев. Вырубка лесов, для освоения земель, значительно сократила ареал обитания совиных попугаев.

 К 1970 году осталось около 18 особей, которые оказались самцами. Но через 7 лет обнаружилась группа попугаев на острове Стюарт, что дало шанс возродить этот вид. Департамент Охраны Природы Новой Зеландии тот час создал группу лиц, работа которых направлена на защиту и прирост численности какапо.

Сегодня какапо обитают исключительно на тех островах, где им не грозит стать жертвами хищников: остров Анкор на юго-западе Фьордленда и Литл-Барриер в заливе Хаураки, острова Кодфиш и Стюарт. Благодаря заботе волонтеров и проекту ДОПНЗ, популяция достигла 125 птиц. Люди стремятся уравнять количество половозрелых самок в каждой популяции до 50 особей.

Описание вида

Совиные попугаи - крупные птицы, обладающие необычным голосом, который довольно громкий: помимо хрипоты, его сравнивают с похрюкиванием свиньи, ее визгами, зовом выпи и криками осла.

Перо у какапо легкое и мягкое, в отличие от своих сородичей, у которых, благодаря полетам, жесткие и крепкие перья. Максимум на что способны совиные попугаи – используя свои крылья, спланировать с дерева по наклонной к земле с высоты 20-30 метров.

Окрас у птиц желто-зеленый, постепенно светлеющий в районе брюшка. По всему оперению разбросаны коричневые или черные пятнышки. Благодаря своей маскирующей расцветке, какапо не так просто заметить среди листьев, корней деревьев, веток, мхов и лишайников, покрывающих территории лесов.

Нелетающие попугаи предпочитают днем находиться в своих укрытиях, а ночью выходить на промысел.

Совиные попугаи – птицы-одиночки, которые лишь в сезон размножения стремятся к контакту с собратьями.

Какапо селятся в норах или расщелинах скал, которые находятся в густых зарослях деревьев и кустарников.

Совиных попугаев можно встретить на высоте 1500 м над уровнем моря, в районах Новой Зеландии с наиболее высокой влажностью.

На голове птицы перья расположены в форме диска, который еще выступает в роли своеобразного локатора.

Какапо очень сильно пахнут – это приятный приторный, медово-цветочный аромат. Ученые объясняют эту особенность - способом распознавания попугаями друг друга.

Они также являются самыми тяжелыми попугаями - вес тела самцов достигает 4 кг, а самок 2.8 кг. Длина тела около 60 см.

Совиные попугаи одни из самых древних видов птиц и относятся к долгожителям. Средняя продолжительность жизни этих уникальных попугаев 95 лет!

У какапо крепкие короткие ноги, небольшие крылья и большой острый клюв серого цвета, который светлеет к концу. Вокруг клюва у какапо растут тонкие вибриссы, помогающие птице передвигаться ночью. Короткий хвост часто выглядит потрепанным из-за того, что волочится по земле.

Перемещаются совиные попугаи опустив к земле голову. Сильные лапы позволяют прыгать и ловко лазать по деревьям. Скорость, которую развивают попугаи, помогает им преодолевать километровые расстояния.

Большую часть жизни, птицы находятся на земле.

Питание и размножение

Размножение какапо не ежегодно: важный фактор – урожайность деревьев дакридиумов. Плоды риму (так называли эти деревья маори), являются основным питанием несторов. Именно за ними птицы, используя свои крепкие лапы, поднимаются до 30 метров вверх по стволам и ветвям деревьев.

Помимо риму, в рационе попугаев присутствуют семена трав и растений, стебли и цветы, корни и кора, фрукты и ягоды.

Когда плодов риму достаточно – какапо питаются исключительно ими. Плоды дакридиума кипарисового содержат витамин D, который отвечает за размножение совиных попугаев. Риму являются единственным источником этого компонента в нужном количестве.

Поэтому для регулярного размножения, ученые разработали специальные гранулы с витаминной добавкой, которые являются подкормкой, стимулирующей репродуктивные функции организма попугаев. Благодаря этой подкормке, самки какапо могут благополучно выкормить птенцов в неурожайный год дакридиумов.

Это единственный вид попугаев, у которого полигинийная система размножения - в брачный период самец может спариваться сразу с несколькими самками.

Помимо этого, у какапо есть еще одна индивидуальная черта – из всех видов попугаев, лишь они «токуют» в брачный период.

Самки достигают полового созревания лишь по истечении 6 лет, тогда как самцы - после 4.

Сезон размножения какапо наступает в декабре. В это время самцы нелетающих попугаев раздувают перья и становятся похожими на шарики. Выбрав самую высокую точку на своей территории, они роют лунки глубиной 10 см.

Далее самцы становятся в середину, около 20 раз издают звук «бум», который, благодаря резонансу, разносится в радиусе 5 км. Он является сигналом готовности для спаривания, а следующий за ним звенящий звук «дзинь», помогает самкам определить где находится партнер.

Для создания звуков самцы используют специальный «горловой мешок».

Издаваемые звуки орнитологи называют «токованием».

Пения самцов продолжаются всю ночь на протяжении 3 месяцев. Этот процесс выглядит соревнованием, где побеждает тот, кто издаст больше звуков. Так как лунок несколько, то самцам приходится преодолевать значительные расстояния, чтобы оповестить всю округу. Из-за ежедневных 5 километровых забегов, самцы теряют почти половину своего веса.

Созданные «чаши-лунки» какапо – абсолютно уникальное явление среди попугаев.

Самки какапо насиживают от 2-4 яиц около месяца. Самцы уже не участвуют на этом этапе, поэтому самки попугаев самостоятельно ищут пищу, покидая на это время гнездо. Птенцы покидают гнездо через 10 недель, но самка до 6 месяцев продолжает кормить свое потомство.

В то время, когда самка наносит яйца, самец продолжает «токовать», привлекая очередных партнерш.

Привычки какапо

По характеру какапо сравнивают с волнистыми попугайчиками. Они добродушные и легко находят общий язык с человеком. Волонтеры, которые тесно контактируют с выращенными птицами подтверждают, что какапо, как и любая другая птица, имеют свой индивидуальный характер.

Дружелюбие, недоверчивость, ворчливость и обжорство – присущи и этим необычайным птицам. Они также умеют проявлять свою любовь и привязанность к человеку, требовать внимания.

Интересная особенность совиных попугаев – во время испуга, птица застывает на месте.

Из-за подобной защитной реакции, для привезенных людьми хищников попугаи становились легкой добычей.

Фото: Shellie

Фото: Shellie

Благодаря совместным усилиям орнитологов и добровольцев, появилась возможность спасти этот необычный вид попугаев от полного вымирания.

Несмотря на то, что какапо обитают лишь в Новой Зеландии, о этих уникальных птицах знают много людей, которые стараются поддержать и помочь проекту сохранения популяции совиных попугаев.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях:

inuit

inuit

Хозяйка революционера-подстрекателя Гавроша и пугливого "слона в посудной лавке" Маршала.

Оставить комментарий