Роскошный горный попугай

Роскошный горный попугай - это, в первую очередь, грациозная и сообразительная птица. Дружба с ней, принесет вам много радостных мгновений, но при условии, что резкий и громкий голос попугая не будет доставлять вам дискомфорта.

Род роскошных горных попугаев лат. Polytelis anthopeplus   относится к подсемейству настоящих попугаев, семейства попугаевых.

Существует два подвида этих птиц, и они не только разделены территориально, но и отличаются своим поведением.

Фото: David Cook

Фото: David Cook

Ареал обитания – запад и юго-восток Австралии.

Юго-восточная популяция роскошных горных попугаев избегает контакта с человеком и селится в степях, пустынных саваннах и горных местностях до 3000 м над уровнем моря.

Западные попугаи, наоборот, нашли преимущество в близком проживании с людьми. Птицам по душе фермерские поля, и они настолько расплодились, что теперь, своими набегами на пшеницу и ячмень, причиняют ущерб людям.

Описание вида

Так как роскошные горные попугаи обладают половым диморфизмом, то отличить самца от самки довольно легко.

Фото: sunphlo

Фото: sunphlo

Оперение птиц ярко-желтое. Самцы намного ярче самок. На брюшке и шее - перья насыщенного желто-зеленого цвета, а голова и верх имеют легкий оливковый оттенок. Крылья украшены поперечной красной полосой, маховые и рулевые перья сине-черного цвета, концы крыльев с внутренней стороны «испачканы» желтыми пятнышками. 

У самок верхняя часть тела спокойного оливково-зеленого цвета. Верх хвостового оперения темно-зеленый, а клюв светло-красного цвета, у самца же он алый.

Птенцы до 7 месяцев похожи на самку, потом у самцов появляются желтые перышки и, постепенно, на протяжении еще 6-8 месяцев окрас становится как у зрелых птиц.

Тело роскошных попугаев достигает в длину 40 см, а хвост 20. Вес взрослых особей от 150 до 200 гр. Длина крыльев позволяет уверенно держаться во время полета. В неволе живут около 30 лет.

Роскошные попугаи великолепно летают. Выносливость птиц и виртуозные полеты обеспечивают питанием в тяжелые для птиц времена. Если на их территориях засуха или другие климатические катаклизмы: птицам приходится преодолевать колоссальные расстояния в поисках воды и пищи. Питаются роскошные попугаи самыми разнообразными семенами и культурными травами.

Впервые, в Европу попугаи попали в 1864 году. Люди создали в Лондоне оптимальные условия для проживания этих птиц и, в скором времени, у попугаев появилось потомство.

Птицы выносливы к низким температурам, они хорошо переносят зимовку на улице в вольерах, если столбик термометра не понижается ниже -5 С. Поэтому этот вид попугаев часто можно встретить в больших вольерах европейских городов.

Размножение и питание

В неволе роскошные попугаи размножаются довольно легко. Достаточно соблюсти несколько условий:

- отсадите пару из основного вольера;

- вольер, в котором будут жить самец с самкой тоже должен быть длинным (около 3-4 м);

- размеры гнездовых домиков или дуплянок: дно 25 см на 25, диаметр летка 8-10см, глубина гнезда 1,5-2 м.

Есть случаи успешного размножения попугаев в колониях, но вольеры тогда должны быть внушительных размеров.

В сезон размножения самцы горных попугаев начинают ухаживать за самками, стараясь произвести на них благоприятное впечатление. Они угощают своих партнерш зернышками и демонстрируют ритуальные танцы, которые больше похожи на прыжки.

Для восточных попугаев самые популярные деревья для гнезд – эвкалипты. Дупла находятся очень высоко, и их глубина иногда достигает 3 метров. При отсутствии деревьев птицы устраивают гнезда в расщелинах скал и пустотах среди камней.

Фото: Dave Curtis

Фото: Dave Curtis

Расположение гнезд дикие попугаи выбирают недалеко от водоемов.

В период насиживания яиц (3-6 в кладке) самки становятся нервными и пугливыми. Через три недели появляются птенцы, которые на 45 день вылетают из гнезда. Половозрелыми птицы становятся через 3 года.

Маленькие птенцы сначала напоминают нежные пушистые комочки.

В Австралии размножение роскошных попугаев зависит от климата: если год выдался засушливым, то брачный сезон у птиц закрыт. Но как только погодные условия и питание становятся благоприятными – птицы способны гнездиться несколько раз за короткий промежуток времени.

В питании горные попугаи непривередливы, они отлично едят семена, зерновой корм (пшеницу, просо, овес, канареечное семя), культурные растения, фрукты, овощи, ягоды. Зерно следует давать сухим, пророщенным и замоченным. Изредка готовьте вареное яйцо с измельченными или целыми мучными червями и насекомыми.

Характер роскошных попугаев

Помимо впечатляющего окраса, птицы обладают потрясающими способностями к обучению и покладистым характером. Но, для того, чтобы можно было увидеть попугая во всей красе, от вас потребуется два условия:

  1. Роскошным горным попугаям нужен вольер - птицы нуждаются в полетах. Просторный вольер даст вам все шансы увидеть настоящую красоту горных попугаев. Эти грациозные создания смогут продемонстрировать вам настоящее мастерство полета и яркость своего оперения.
  2. Этот вид попугая не самодостаточен: для него нужно искать занятие, всячески развлекать и дрессировать.

В противном случае птица будет сидеть в клетке мало двигаясь, набирая вес и изредка издавать крик. Попугай заскучает, и вы рядом с ним тоже.

Фото: sunphlo

Фото: sunphlo

Горные попугаи очень спокойные и уравновешенные птицы. Их пассивность - и радость и наказание для владельца. Оставив попугая наедине с самим собой и, даже украсив его клетку всякими игрушками, он будет скучать и спать, что не отразится положительно на общем состоянии птицы. Только занимая их, вы получите максимальное удовольствие от общения с ними, а они, в свою очередь, тоже будут радоваться и веселиться, как дети.

Эти птицы очень деликатны и аккуратны, они не причиняют ущерб домашней утвари, не занимаются вредительством и не грызут вещи.

Горные попугаи охотно выполняют трюки, если вы поощряете их лакомыми зернышками. Они легко учатся набрасывать колечки на колышки, катать тележку, бросать монетки в копилку, по команде хлопать крыльями и кивать головой. Вам достаточно один раз показать и потом похвалить птицу.

Горные попугаи схватывают на лету и с радостью участвуют в играх с владельцем.

Условия содержания

Обратите внимание, что в дикой природе, этот вид попугаев очень любит купаться под дождем. В неволе птицам тоже следует предлагать «банные дни». Специальные купалки для попугаев эти хитрецы игнорируют, вам придется мастерить «ванную» из подручных средств. В ход могут пойти раковина, тарелка и кран, а в вольерах устраивайте им дождик из пульверизатора. Подобные гигиенические процедуры полезны для здоровья горных попугаев и помогают поддерживать их оперение в прекрасном состоянии.

Фото: Kym Farnik

Фото: Kym Farnik

Роскошных попугаев можно держать и в больших клетках при условии ежедневного длительного выгула. Также вам стоит хорошо подумать, сможете ли вы смириться, и ваши соседи тоже, с резкими и громкими криками птицы. Не всегда попугаи кричат, бывает, что их и не слышно, лишь изредка могут хрюкнуть или крякнуть. Но это не дает гарантии, что ваш попугай будет себя вести именно так.

Поэтому оптимальными условиями для птиц и владельцев будут длинные вольеры, если климат подходящий, то лучше их построить на улице. В помещении тоже можно прекрасно расположить постройку, если вам доступна изолированная и просторная жилплощадь.

Если вы приобрели двух и больше птиц, то лучше в вольер их выпустить одновременно, тем самым снизив территориальные конфликты между попугаями.

У горных попугаев чувствительные дыхательные пути, поэтому длительная влажность и сырость птицам противопоказана. Следите, чтобы половое покрытие в вольерах было всегда сухим.

Если вы решитесь завести впервые попугая и ваш выбор падет на этот вид – вы не прогадаете. Содержание роскошных попугаев простое и будет под силу новичкам. А время, которое требуется уделять птице, затрачивается ненамного больше, чем если бы вы приобрели другой вид.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях:

inuit

inuit

Хозяйка революционера-подстрекателя Гавроша и пугливого "слона в посудной лавке" Маршала.

Оставить комментарий