Попугай кеа

Если хотите познакомиться с одной из самых умных птиц на планете, вам нужно посетить горнолыжный курорт на Южном острове в Новой Зеландии. Лишь там живут попугаи кеа – остроумные птицы, большие проказники и серьезные хищники.

Когда речь заходит о попугаях кеа, у многих появляются лишь ассоциации с убийством овец. Более подробно рассказать о этих горных хищниках мало кто может. Но мы постараемся познакомить вас поближе с этими интеллектуальными хулиганами.

Научное название попугаев Nestor notabilis, поэтому их еще называют Несторами. Но кеа - более популярное имя. Звуки, которые издают эти попугаи очень похожи на протяжное «кеееаа», поэтому орнитологи любят шутить, что птица сама выбрала себе имя.

Ареал обитания

Обитают кеа в горных местностях Южного острова в Новой Зеландии. Здесь дуют постоянные ветра, часты туманы, а зимой лежит снег.

Это единственные попугаи, способные выживать и размножаться на высоте более 1500 м над уровнем моря.

Укрытия птицы делают в скалах, на глубине от 1 до 5 метров.

Кеа предпочитают буковые леса и долины с крутыми склонами, альпийские луга, кустарниковые заросли и пригороды, где живет местное население и туристы. Они очень любят «гостить» у людей, надоедая туристам в кемпингах и горнолыжных домиках.

В летний сезон кеа больше активны ночью. Это стайные птицы, которые очень любят сильный ветер и в полете демонстрируют акробатические трюки.

Характеристики попугаев кеа

Несторы оливкового цвета с зелено-бурым оттенком, оперение под крыльями и надхвостья красно-оранжевое. Перья в крыле украшены голубыми полосами. В полете птицы очень красивы: невидимые до этого момента оттенки и цвета вспыхивают, когда кеа расправляет крылья.

Фото: Shellie

Фото: Shellie

Ноги у них серого цвета, восковица и радужка глаз почти черные.

Размером кеа с большую ворону: длина тела около 47 см, вес колеблется от 700 до 1000 гр., размах крыльев 90 см. Продолжительность жизни около 15 лет.

Половое созревание у кеа наступает с 3 лет. Период размножения - с июля по январь. Перед гнездованием, самки два года сами строят и подготавливают гнездо. Оно находится в пустотах скал или в норах, а глубина его достигает 7 м.

Надежное строение убежища позволяет снизить смертность птенцов. В кладке от 2 до 4 белоснежных яиц. Насиживает их самка 21 день. Птица не покидает гнездо, самец обеспечивает едой все семейство. После двух месяцев самка уходит из гнезда, предоставляя самцу выкормить потомство. Родной дом птенцы покидают после 70 дней.

В брачный период самец может иметь одновременно до 4 партнерш, о каждой из которых он заботится.

Отличить самку от самца сложно, внешнее различие у птиц лишь в размерах - самка немного мельче.

Способности кеа

Загнутый клюв темно-серого цвета успешно заменяет этим сообразительным птицам инструменты взломщика-ремонтника. С помощью него кеа с легкостью справляются с автомобильными покрышками и дворниками, выламывают замки и разрывают оставленное без присмотра имущество туристов. Высокий интеллект птиц позволяет им организовывать нападение и выбивать еду из рук людей.

Кеа чрезвычайно любопытны и вороваты. Попадая к ним, вещь разрывается или разбирается на части, а детали уносятся в скалы, где эти пройдохи хранят свои «сокровища».

Фото: cjette

Фото: cjette

У местных жителей есть настоящая тренировка смекалки: люди уже ни один год пытаются изобрести мусорный контейнер, который не смогли бы открыть и опрокинуть эти умные птицы.

Кеа – убийцы овец

Конечно, раньше заботы местных жителей были несколько иными. Но с тех времен и пришла легенда о кеа-убийцах овец.

Сначала основное меню попугаев было незамысловатым, так как зимой в суровых широтах особо перебирать и брезговать не приходится.

Фото: Antoine Hubert

Фото: Antoine Hubert

Несторы неперелетные птицы и питание они себе искали в разных высотах, но придерживаясь одной территории. Рацион кеа: твердые корни, клубни, семена, насекомые, черви, растения, цветы, нектар цветов и фрукты.

Что интересно, поедая цветок растения, стебель или корень птица уже ест с другого вида травы. Кеа избирательно подходят к тому, какую часть растений стоит съесть, а какая по их ощущениям невкусная.

Мясо не являлось природной и главной едой для попугаев. Но, после появления в Новой Зеландии европейцев, которые привезли с собой скот, все изменилось.

Зимой рацион кеа скуден и птицы, случайно попробовав мясо, в дальнейшем не отказывались от возможности полакомиться. Поначалу это были заблудшие и погибшие овцы или их остатки, которые можно было найти недалеко от ферм. Потом несторы, во время голодных зимовок, приловчились самостоятельно добывать мясо.

Эта «охота» не наносила непоправимый ущерб фермерам, но люди, если находили мертвую овцу, то обвиняли в смерти животного попугаев кеа. Особенно, если на скоте уже были следы пребывания птиц.

Никто не задумывался о том, что лишь одна-две самых старших птицы из стаи были нападающими, остальные же лишь кормились добычей. Но этого хватило для того, чтобы началась настоящая травля кеа. Почти за полтора века было истреблено около 130 тысяч птиц. 

Фото: Andrea Schaffer

Фото: Andrea Schaffer

Жестокая охота поставила под угрозу исчезновение всего вида этих попугаев.

Даже после того, как в 1970 году был принят закон о защите попугаев кеа, травля птиц продолжалась еще 16 лет.  Только благодаря тому, что правительство начало компенсировать убыток фермерам за павший скот, истребления кеа прекратились.

Сегодня несторов осталось лишь несколько тысяч, и, теперь, люди стараются всячески уберечь этот вид попугаев от полного вымирания.

Как нападали кеа на овец: птица садилась в траву на лугу, где паслось стадо. Потом, внезапно, вскакивала и бросалась на спину животному. Расклевывая подкожный жир, кеа старались удержаться на овце, которая от боли и испуга неслась сломя голову. Все заканчивалось гибелью животного: истощение, пропасть, переломы. Рана получалась приличной, около 10 см и поэтому, если овца и спасалась, то позже погибала от последствий ранения.

Интеллектуальные хулиганы

Сегодня несторы – это одна из причин популярности горнолыжных курортов Новой Зеландии. Местные жители их терпят и научились максимально мирно соседствовать с птицами. Для туристов написан свод правил, где говорится о запрете кормить кеа с рук и ответственности за свое имущество.

Фото: Ann Fisher

Фото: Ann Fisher

Приучив попугаев к еде, птицы настолько обнаглели, что достаточно выйти со свертком в руках, и вы станете жертвой нападения пернатых хулиганов. Они отберут продукты и будут вести себя так, будто вы для них и принесли.

Фото: Shellie

Фото: Shellie

Кеа очень игривые и задиристые, помимо удовольствий от вытряхивания мусора из емкостей, они с радостью купаются в лужах, качаются на снегу и съезжают с крыш как на сноубординге, что довольно смешное зрелище.

Интеллектуальные способности кеа продолжают удивлять человека. Пытаясь изучить их поближе, мы пришли к выводу, что птицы умеют справляться с головоломками, решать хитрые задачи и способны организованно работать.

Так как именно проказничать у них получается исключительно хорошо, то и работа их – это невероятные проделки для увеселения туристов. Сейчас люди называют попугаев кеа «клоунами гор», так как те способны заменить собой все развлечения.

Фото: Shellie

Фото: Shellie

Местные жители любят рассказывать истории о кеа: дожидаясь, когда хозяева покинут домик, птицы вломились и разорвали все постельное белье и перевернули вверх дном номер. Другие видели, как стайка кеа сидела в стороне и наблюдала, как один из попугаев давал знак, и, как только человек выходил на крыльцо, другие стряхивали на голову бедняге снег. Все сопровождалось шумным весельем со стороны хулиганов.

Стараясь добиться внимания, кеа могут принести лесной орех и, дергая вас за штанину, потребовать, чтобы вы раскололи лакомство.

Если присмотреться к банде кеа, то станет ясно, что зачинщики и хулиганы не все, а лишь две-три птицы, остальные или наблюдают, подстрекают и пользуются последствиями «смельчаков». Не даром зоологи описывают кеа волевыми, храбрыми, хитрыми и находчивыми.

Фото: Tomas Sobek

Фото: Tomas Sobek

Несторы признаны одной из самых умных птиц в мире.

Много невероятных историй связано с этими озорниками. А выслушав даже одну из них, появляется желание лично познакомиться с таким интеллектуальным жителем севера.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях:

inuit

inuit

Хозяйка революционера-подстрекателя Гавроша и пугливого "слона в посудной лавке" Маршала.

Оставить комментарий