Певчий попугай

Певчие попугаи (лат.Psephotus haematonotus) – распространенный вид попугаев в домашнем содержании. Свое название получили за красивый мелодичный голос, схожий с трелями наших лесных птиц. Правда этой способностью обладают лишь самцы. Самочки только перекликаются, издавая своеобразные различные свисты.

Внешний вид

Певчие попугаи – птицы мелкого размера, длина тела колеблется от 26 до 28 см. Они имеют длинный ступенчатый хвост (около 12-14 см), клюв темно-серого цвета, лапки – телесного цвета. Окрас перьев этих попугаев очень яркий, чем и привлекает большинство любителей пернатых.

Фото: David Brewster

Фото: David Brewster

У этого вида очень легко по внешним признакам отличить самца от самки. Ярче, разумеется, самец, так как для сохранения популяции самочка должна быть менее заметна, ведь именно она - основное звено в продолжении рода.

Брюшко у самца желтое, а спина, голова, грудь и кроющие перья хвоста – ярко-зеленые. В нижней части спины имеется красивое, отличительное для этого вида попугаев, красное пятно. Крылья зеленые с желтым пятном и яркими синими краями.

У самок преобладают сероватые, более тусклые оттенки, но она тоже очень красива.

В результате селекции были выведены новые попугаи с пастельной окраской перьев, а также с ярко-желтой.

Род певчих попугаев включает в себя пять видов, один из которых считается вымершим:

  • Золотистоплечий (желтокрылый) или квинслендский певчий попугай (лат. Psephotus chrysopterygius);
  • Райский певчий попугай (лат. Psephotus pulcherrimus), вымерший вид;
  • Капюшонный певчий попугай (лат.Psephotus dissimilis);
    Фото: Jan Wegener

    Фото: Jan Wegener

  • Красноспинный певчий попугай(лат. Psephotus haematonotus);
    Фото: Jan Wegener

    Фото: Jan Wegener

  • Многоцветный (пестрый) певчий попугай (Psephotus varius).
    Фото: sunphlo

    Фото: sunphlo

Ранее специалисты включали еще Кровавобрюхого краснохвостого (плоскохвостого) попугая, но сейчас его причисляют к роду Notthiella.

Кровавобрюхий краснохвостый попугай- синелицый певчий попугай

Кровавобрюхий краснохвостый попугай (Psephotus haematogaster) включает в себя четыре подвида певчих попугаев:

  • Синелицый певчий попугай (Psephotus haematogaster haematogaster) – номинальный вид;
  • Краснобрюхий синелицый певчий попугай, или краснобрюхий попугай (Psephotus haematogaster haematorrhous);
  • Psephotus haematogaster narethae;
  • Неяркий синелицый певчий попугай (Psephotus haematogaster pallescens).

Окрас синелицых интересный: тело коричнево-болотного оттенка, нижняя часть брюшка, бока и подхвостье желтого цвета. Бедро и середина живота красные. Оперение на плечах голубое, маховые, верхние и нижние кроющие перья фиолетовые. Нижняя часть хвоста голубая.

Фото: Linda Rogan

Фото: Linda Rogan

Передняя часть головы, лоб, щечки и уши лилово-фиолетового оттенка. Глаза серо-коричневые, вокруг глаз серое кольцо, клюв светло-серый.

Половой диморфизм ярко выражен в окрасе оперения, фиолетовые и красные перья у самцов насыщенного цвета, самки же намного бледнее. Помимо этого, самцы выглядят массивнее, голова и клюв значительно крупнее, чем у самки.

Синелицые певчие попугаи несмотря на привлекательную внешность, являются не совсем подходящими птицами для содержания в неволе. Точнее, благоприятное содержание для этого вида попугаев  и себя, может создать только профессиональный заводчик.

Наличие синелицых попугаев подразумевает отсутствие других птиц и животных, или отдельный вольер (с двойной сеткой) для этих птичек. Речь идет отнюдь не о безопасности певчих попугаев, совсем наоборот: синелицые славятся своей агрессивностью по отношению к соседям любого рода и вида.

Не редки случаи нападения птиц на более крупных видов попугаев или домашних животных. Все закончится может не только увечьями незадачливого соседа, но даже летальным исходом. Эти попугаи настоящие беспринципные бойцы, причина конфликтов – недооценивание сложности характера этой небольшой птички.

Ареал обитания певчих попугаев

Певчие попугаи родом из Юго-Восточной Австралии. Это наиболее распространенный австралийский попугай. Населяют естественные и антропогенные ландшафты, где преобладают отдельные группы деревьев и кустарников. Часто селятся рядом с человеком и даже устраивают гнездовья в человеческих постройках: чердаках, сараях, нежилых мансардах.

Фото: ghatamos

Фото: ghatamos

Птицы образуют больших стай, а в период гнездования обособляются парами, довольно жестко защищая и отстаивая выбранную территорию.

Большую часть дня попугаи «охотятся» на разнообразных мелких насекомых, лакомятся ягодами, семенами диких растений и крупинками песка.

Впервые певчий попугай попал в Европу в середине XIX века.

Характер

Певчие попугаи – очень спокойные и выносливые птицы, с приятным мелодичным голосом и отсутствием резких криков. Особым преимуществом этих особей является абсолютное отсутствие такой вредной привычки, как желание что-нибудь погрызть.

Им не нужно приносить большое количество веточек, а главное, не будет совершено никаких «покушений» на вашу мебель и прутья или другие деревянные части клетки.

Певчие попугаи очень любят водные процедуры. Поэтому необходимо организовать в гнезде купальню с чистой водой или регулярно опрыскивать его из пульверизатора.

Фото: patrickkavanagh

Фото: patrickkavanagh

Возможно единственным небольшим недостатком этих попугаев является агрессивный настрой к собственным собратьям.

Они прекрасно переносят соседство в вольерах с другими пернатыми (например, голубями, горлицами и т.д.), но с такими же певчими попугаями обязательно возникнет конфликт из-за лидерства на одной территории.

Продолжительность жизни попугая 15-25 лет.

Условия содержания

Поющие попугайчики давно приручены человеком и поэтому прекрасно чувствуют себя в искусственных условиях. Из-за своих небольших размеров этим попугайчикам достаточно небольшой клетки (до 1м). Однако, если же они будут жить там не одни, то лучше обзавестись вольером длиной около 2-3 метров.

При организации пространства в клетке нужно позаботиться о поилке, кормушках, небольшом количестве развлекающих деталей (лесенки, лазалки, жердочки и т.д.), а также о гнездовом домике из дерева или фанеры (размер 25х25х30 см). На дно лучше всего насыпать слой увлажненного песка или опилок (2-3см). Здесь ваши пернатые будут высиживать свое потомство.

Питание

Певчие попугайчики совершенно непривередливы в еде. Им подходит обычная диета, применимая к попугаям такого размера.

Фото: Diana Padrón

Фото: Diana Padrón

В рационе этих птиц должны присутствовать овес, семена подсолнечника, гречиха, сафлора, просо, канареечное семя, пророщенная пшеница. Можно добавлять вареную кукурузу, фрукты, зелень и ягоды.

В период вскармливания птенцов в обязательном порядке в питание включаются корма животного происхождения, например, яичная смесь, мучные черви, а также зелень и пророщенные зерна.

Певчие попугаи очень любят морковь, кукурузу, яблоки и груши, гранат и бананы. Обязательно давайте цветущие ветки разрешенных кустарников и деревьев.

Особым лакомством для певчих попугаев являются обычные огородные сорняки. Очень любят листья одуванчика и высушенные стрелки семян подорожника.

Так как в природе попугаи много времени проводят на земле, для большего комфорта пернатых будет полезно засыпать пол вольера слоем песка.

Размножение

Гнездовой период у певчих попугайчиков происходит обычно в осенние месяцы (с сентября по декабрь), хотя иногда может затянуться и до мая. Поведение пернатых в это время очень изменяется.

Самец всеми силами старается понравиться самке. Он «токует», словно глухарь. Его мелодичные песни становятся более долгими, он приседает перед самочкой, привстает на лапках, пытаясь показаться более статным, распускает хвост.

Если самка не против, то она принимает его ухаживания и так же проявляет знаки привязанности. Они подолгу сидят прижавшись к друг другу, что-то тихо нашептывая. Самочка нежно перебирает перышки на голове своего избранника.

Фото: David Brewster

Фото: David Brewster

Самка откладывает от 4 до 8 яиц. После появления первого яйца самка почти не выходит из домика. Все это время самец ее кормит и всячески ухаживает. Лишь изредка самка вылетает на непродолжительное время, чтобы размяться, самец при этом старается как можно скорее загнать ее обратно.

Срок инкубации яиц около 20 дней. Приблизительно на 28-35 день птенцы постепенно начинают покидать гнездо.

Примерно три недели родители их еще подкармливают, затем они уже могут позаботиться о себе сами и их лучше отсадить в другую клетку, чтобы дать возможность родителям вновь подготовиться к следующей кладке.

За год пара певчих попугаев может принести два-три потомства. После этого гнездовье рекомендуется снять, чтобы птицы перелиняли и отдохнули.

После того как птенцы покинули гнездо, они постепенно забывают своих родителей – родственных привязанностей у этих особей не существует. Через какое-то время они так же будут враждовать и конкурировать друг с другом из-за раздела территории (если окажутся на одной площади).

Фото: David Cook

Фото: David Cook

Для домашнего содержания певчий попугай очень интересная и компанейская птичка, которая не отяготит вас какими-то экзотическими потребностями, а наоборот, рядом с ней вы будете ощущать уют и комфорт.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях:

Оставить комментарий