Изумрудный попугай

Изумрудные попугаи (Enicognathus ferrugineus) – представители семейства попугаевых являются выходцами из Южной Америки и еще южнее: Аргентина, Чили, Огненная земля, Мальвинские и Южные Сандвичевы острова, Южная Георгия.

На этих территориях они селятся в буковых лесах и кустарниковых зарослях. Эти птицы открыты и описаны исследователями довольно давно.

Фото: animalphotos

Фото: animalphotos

Изумрудные попугаи включают в себя два подвида: номинальный (Enicognathus ferrugineus ferrugineus) и чилийский или длинноклювый (Enicognathus ferrugineus minor).

Номинальный был впервые описан зоологом Мюллером в 1776г, а чилийский подвид стал известен много позже – в 1919г и открыт Чепменом.

В природе изумрудные попугаи редко встречаются поодиночке. Это довольно социальная птица. Чаще всего они собираются в небольшие группы по 15-17 особей. Однако в период непогоды или голода, который заставляет их пускаться на поиски пищи, они могут объединяться и в довольно большие стаи.

Описание и разновидности

Свое дивное название попугаи получили за преимущественно зеленую окраску оперения. За счет нее изумрудных попугаев совсем не видно в листве деревьев, где они прячутся днем. Там же, в деревьях, они и питаются плодами, почками и семенами растений, причем делают это, свисая с ветки вниз головой.

Длина тела изумрудного попугая в зависимости от вида колеблется от 34 см до 40см, вес около 290 грамм, хвост заостренный, ступенчатый и клинообразный – 15-17см. Крылья длинные и заостренные, ноги сильные и короткие с пальцами, у которых очень загнуты когти.

Особый интерес вызывает клюв. У длинноклювых он черный, длинный, крючковатый и узкий, способный к монотонному выкапыванию чего-либо из земли. Что касается изумрудных попугаев номинального вида, у них клюв короче и шире.

Номинальный (Enicognathus ferrugineus ferrugineus) 

Фото: avespampa

Фото: avespampa

Чилийский (Enicognathus ferrugineus minor)

Изумрудные попугаи не абсолютно зеленые – они имеют некоторые цветные пятна. Цвет и местоположение пятнышек зависит от разновидности попугая.

Уход

Определить пол изумрудного попугая по внешним признакам не представляется возможным. Самым точным методом остается анализ ДНК или эндоскопическое определение половой принадлежности.

Содержание изумрудных попугаев в неволе не составляет сложностей. Они очень неприхотливы и могут прожить у вас при надлежащем уходе очень долго – возможно до ста лет.

Изумрудные попугаи очень чувствительны к изменением температуры и сквознякам!

Эти птицы одинаково комфортно чувствуют себя и в вольерах, и в клетках. Как и другим попугаям, им необходимы две кормушки: одна для сухого корма, другая – для влажного. А вот поилка нужна особая: она должна быть глубокая.

Фото: xerofito

Фото: xerofito

Так же следует установить жердочки, качели, колокольчик – все то, что не даст скучать вашему любимцу в ваше отсутствие.

Обязательно смастерите игровую площадку для попугаев. Так как птицы по своей натуре очень любопытные и активные, лучше, если у них будет занятие на выделенной для них территории.

Наибольшая активность попугаев приходится на вечернее время, так что они с нетерпением и радостью будут встречать вас после работы.

Это очень шумные и крикливые птицы, как следствие: их довольно редко можно встретить в неволе.

Питание

В природе основной рацион питания изумрудных попугаев составляют семена, орехи, ягоды, почки растений, желуди. В домашних условиях все это заменяет богатая зерновая смесь, которую обязательно следует разнообразить: фруктами, овощами, ягодами, зеленью, молодыми побегами разрешенных кустарников и деревьев.

Размножение

Размножаются изумрудные попугаи обычно в декабре. Самка откладывает от 4 до 6 белых яиц размером около 3 см, инкубационный период составляет 26 дней. Оперяются птенцы примерно через 53-63 дня, а к двум годам становятся вполне взрослыми половозрелыми особями.

Численность популяции изумрудных попугаев точно не подсчитана. Но поскольку география распространения довольно широка, а популяция выглядит стабильной, то этот вид не вызывает у ученых опасений.

Изумрудные попугаи довольно легко привыкают к человеку, но контактное приручение – очень длительный процесс. В дикой природе, залетая на территорию людей, пернатые совершенно их не боятся и чувствуют себя рядом с ними вполне комфортно.

Соблюдая требования по уходу за изумрудными попугаями, у вас будет веселая, шумная и энергичная компания на долгие годы.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях:

Оставить комментарий