У новозеландских попугаев кеа есть чувство юмора!

Группа ученых Новой Зеландии и Австралии доказала, что попугаи кеа используют определенную трель, которая является аналогом человеческого смеха. Проведя ряд экспериментов, орнитологи выяснили - проигрывание записей «птичьего смеха» оказывает влияние на поведение новозеландских попугаев.

Согласно статьи в Current Biology, к такому выводу помогли прийти эксперименты, проводимые авторами над стаями диких кеа. Ученые записали несколько видов звуков, издаваемых попугаями в разных случаях. Запись трели во время активных игр влияла на стаю кеа соответствующим образом: птицы начинали в игровой форме задираться и драться, не проявляя при этом реальной агрессии.

Фото: Michael MK Khor

Как и человеческий смех, игровая трель несторов обладает заразительностью и заметно влияет на атмосферу поведения стаи.

Попугаям проигрывали 5 видов звуков, но лишь на «смех» птицы отвечали играми. Что интересно, кеа, которые не отреагировали изначально, не подключились к уже играющим кеа, а начинали дурачиться с не участвующими в веселье птицами или использовали для этого предметы, или же начинали вытворять акробатические трюки в воздухе. Определенный звук вызывал игривость у несторов, но он не служил приглашением к игре, а лишь отображался эмоцией у каждой птицы.

Запись влияла именно на эмоциональное состояние, но не на настроение, так как оно является более длительным и стабильным.

После 5-минутного проигрывания трели, кеа начинали дурачиться и продолжали еще 5 минут уже не слыша трель. В общем эксперимент длился 15 минут: 5 минут до начала воспроизведения «смеха» (когда птицы были предоставлены сами себе), 5 минут проигрывания звука (кеа начинали дурачиться) и 5 минут после эксперимента, когда попугаи успокаивались.

В природе, заигрывания среди птиц и животных противоположных полов, сигнализирует о начале ухаживания и наступлении периода размножения. В случае с новозеландскими попугаями все обстоит несколько иначе. Услышав запись «смеха», активность в шуточных играх проявили как самцы, так и самки разных возрастов.

Фото: Maria Hellstrom

Смех новозеландских попугаев признан аналогом человеческого смеха и других видов. Например, у крыс также есть звук, который можно назвать смехом. Но эксперимент для подтверждения этой догадки был менее гуманным, чем в случае с кеа. Крысы также начинали играть и дурачиться, слыша «смех».

Во время опытов, животных ослепляли или лишали слуха. Глухие крысы не реагировали на воспроизводимый звук и не проявляли игривость, а поведение слепых крыс кардинально менялось: они становились игривыми и начинали демонстрировать веселый настрой по отношению к своим сородичам.

Не стоит путать способность попугаев к имитации человеческого смеха с трелью «смеха». Попугаи – это птицы, которые успешно подражают всяким звукам, но их копирование не несет эмоциональной составляющей, когда трель – это проявление эмоции непосредственно самой птицы.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях:


inuit

inuit

Хозяйка революционера-подстрекателя Гавроша и пугливого "слона в посудной лавке" Маршала.

Комментарии (1)

  • Ксения

    |

    Здравствуйте!
    У нас есть предложение о сотрудничестве. Предлагаю обсудить вопрос размещения рекламы на Вашем сайте!
    Жду ответа!




    0



    0

    Reply

Оставить комментарий