Попугаи способны видеть оптические иллюзии

Ученые вновь столкнулись с подтверждением того, что мозг попугая, несмотря на свою простоту может воспринимать и анализировать намного глубже, чем ожидалось. Мы уже знакомы с попугаем жако по кличке Алекс

Сейчас речь идет о его преемнике, который также много лет участвует в интеллектуальных экспериментах в Гарвардском университете вместе с исследователем Айрин Пепперберг. Ученый опубликовала результаты открытия в журнале Cognition.

В нем говорится, что африканского попугая Гриффина обучили определять трехмерные геометрические фигуры (квадрат, шестиугольник, треугольник и т.д.), предварительно указав птице как называются объекты на английском языке. Запомнив названия, жако Гриффин без подсказок смог определить на бумаге иллюзорный двумерный многоугольник Канизы.

Фото: Papooga

Фото: Papooga

Интересно то, что системы искусственного интеллекта не могут распознать фигуры Канизы. Человеческий мозг способен благодаря прецептивному опыту «достроить, закончить» грани воображаемой фигуры. Восприятие птиц на таком уровне не было изучено, поэтому, когда Гриффин назвал многоугольник, который отсутствовал на листе бумаги, стало понятно, что мозг попугая еще не раз удивит способностями.

Попугай Гриффин, как и Алекс умеет использовать абстрактные термины «ноль», «равно», «меньше», «больше», «если», считать, различать предметы и разговаривать на английском, используя словарный запас в несколько десятков слов.

Фото: GrrlScientist

Фото: GrrlScientist

Показывая трехмерные формы (3D) Айрин Пепперберг и Кен Накаяма обучили птицу называть многоугольники. После этого, увидев многоугольники, нарисованные на бумаге (формат фигур 2D), птица без предварительного обучения сразу определила тип фигур, несмотря на то, что они были другого формата.

На видео показано, как Гриффин определяет количество углов иллюзорной фигуры Гаэтано Канизо (Gaetano Kanizsa) и называет правильную цифру -6:

Благодаря этому открытию, представление об интеллекте птиц будет полностью пересмотрено. За восприятие иллюзорных фигур у человека отвечает несколько областей коры больших полушарий мозга (неокортекса). У птиц все обстоит по-другому: подобные психические функции выполняют древние структуры подкорки и гиппокамп, неокортекс у птиц почти не развит.

Поэтому, несмотря на кардинальные отличия в строении мозга, восприятие человека и птиц очень похоже. Для разработчиков искусственного интеллекта, подобные открытия заставляют смотреть по-другому на многие этапы исследований.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях:


inuit

inuit

Хозяйка революционера-подстрекателя Гавроша и пугливого "слона в посудной лавке" Маршала.

Оставить комментарий