В Австралии борются за спасение исчезающего вида попугаев

Вид златобрюхих травяных попугайчиков (Neophema chrysogaster) находится на грани исчезновения. Количество особей в дикой природе достигло сорока! В неволе же их около 300, некоторые из них находятся в специальных центрах разведения птиц, работающих с 1986 года по программе Orange-Bellied Parrot Recovery Team.

Причины сильного сокращения популяции данного вида кроются не только в уничтожении их среды обитания, но также в увеличении разного рода птиц и хищных животных, путем их завоза человеком на континент. «Новые жители» Австралии оказались слишком жесткими конкурентами для златобрюхих попугайчиков.

Фото: Ron Knight

Орнитологам известно, что период размножения у этих птичек приходится на летнюю пору в юго-западной части острова Тасмания. Ради этого птицы ежегодно мигрируют с юго-восточных штатов: Нового Южного Уэльса и Виктории.

Эксперимент ученых Австралийского национального университета заключался в подкладывании птенцов, которые вылупились на свет в центре попугаев, в гнезда диких самок златобрюхих попугайчиков в сезон размножения птиц.

Акцент был на возрасте птенцов: от 1 до 5 дней после вылупления. В гнездо дикой самки доктор Dejan Stojanovic (Деян Стоянович) поместил пять птенцов, в течении нескольких дней четыре из них погибли, но пятый выжил и начал набирать в весе. По наблюдению ученых самка хорошо заботится о «подкидыше». Stojanovic настроен оптимистично и считает данный результат очень хорошим.

Фото: Gemma Deavin

На подобный шаг команде пришлось идти после нескольких неудачных попыток погружения выращенных в неволе попугаев в их естественную среду обитания. Процент выживаемости был очень низок, птицы оказались очень подвержены различным заболеваниям.

Также исследователи предпринимают попытки заменить не оплодотворенные яйца в гнезде диких златобрюхих попугайчиков на оплодотворенные из центра размножения.

К сожалению, с начала января бактериальная инфекция в центре в Хобарте истребила 136 птиц. Из-за происшедшего, на будущее, будут приняты меры по распределению птиц в четыре разных центра, что подстрахует в дальнейшем от подобной катастрофы.

Вспышка бактериальной инфекции в центре разведения заставила приостановить эксперимент на время карантина и окончания лечения всех живущих там птиц на данный момент.

Несмотря на трагедию, команда ученых считают, что проведенный опыт был успешным несмотря на то, что было задействовано лишь одно из трех выбранных гнезд. Орнитологи рассчитывают встретить приемыша в следующем сезоне, положительный исход позволит более масштабно подойти к эксперименту.

Источник: Science News

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях:


inuit

inuit

Хозяйка революционера-подстрекателя Гавроша и пугливого "слона в посудной лавке" Маршала.

Оставить комментарий