Интеллектуальный потенциал попугаев и ворон выше, чем у обезьян

В статье «Самый умный попугай» мы изучили несколько видов этих чудесных птиц и пришли к выводу, что интеллект птиц до конца не изучен, так как до сих пор пернатые поражают нас своим поведением и способностями схватывать на лету.

Несмотря на то, что птицы по способностям практически не уступают приматам, а мозг их размером с грецкий орех, уже давно доказано, что такой развитой коры головного мозга, как у животных, у птиц нет. Но это не мешает крупным попугаям и врановым поражать интеллектуальными способностями человечество.

Фото: Ersu

Фото: Ersu

Ответ крылся в плотности расположения нейронов. Об этом говорится в публикации журнала Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA.

Команда ученых из университета Вандербильта, совместно с коллегами из Карлова университета в Праге и с исследователями из Венского университета, под руководством Сюзанны Херкулано-Хозель и Павла Немеча изучили число нейронов в образцах мозга 28 видов птиц и сравнили результаты с числом нейронов в мозгах животных. Было установлено, что в мозге певчих птиц и попугаев плотность нейронов в два раза больше чем, чем у приматов, а если сравнивать с грызунами – то в 4!

Образцы мозга брались одного размера путем анатомического разделения, подсчитав общее число клеток в суспензии из нервной ткани.


Исследователи смогли доказать, что при весе коры головного мозга 14,4 грамма у попугая ара, количество нейронов составляет 1,9 миллиарда, когда у макак при весе мозга 69,8 грамма лишь 1,7 миллиарда.
Фото: Muddycrab

Фото: Muddycrab

Такое колоссальное количество нейронов в небольшом объеме вызвало их более плотное расположение. Размеры нервных клеток птиц намного меньше, чем у млекопитающих, отростки короче, а синапсы компактнее. Именно это позволяет птицам сочетать минимальный вес для облегчения полета с потрясающими когнитивными возможностями, превышающие способности грызунов и низших приматов.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях:


inuit

inuit

Хозяйка революционера-подстрекателя Гавроша и пугливого "слона в посудной лавке" Маршала.

Оставить комментарий