Где живут попугаи

Сегодня попугаев можно встретить во всех уголках нашей планеты. Говорят, «отчим домом» для всех видов является Австралия, хотя, эти птицы распространены на всех континентах, не считая Антарктиды и Европы. Путешествуя по Южной и Центральной Америке, Индии, Юго-Восточной Азии, Западной Африки и Австралии у вас есть возможность убедиться на сколько невероятно красивыми и умными могут быть попугаи. Но, конечно, для того чтобы полюбоваться птицами в их естественной среде обитания, необязательно собирать чемоданы - благодаря техническому прогрессу, у каждого человека есть возможность окунуться в мир попугаев.

Попугаи предпочитают жить в субтропическом и тропическом климате, поэтому Южное полушарие является оптимальным регионом для жизни этих пернатых:

Где живут попугаи

По мере перехода светлых оттенков на карте к более темным мы можем сделать вывод, что самое большое разнообразие видов попугаев проживает в Южной Америке и Австралии:

parrot-map

По всему миру обитает больше 370 видов этих потрясающих птиц.

Где живут попугаи согласно своим семействам хорошо покажет карта мира с указателями конкретных видов птиц:

detail-map

В основном попугаи держатся стаями и группами, по своей природе – это моногамные птицы, которые при возникновении благоприятных условий объединяются в пары, создают жилье используя дупла эвкалиптовых деревьев, роя норы или обживая расщелины скал. Птицы успевают вырастить новое поколение попугаев, как только погода позволяет заняться беззаботными брачными играми и полноценным питанием всей семьи.

Необычная среда обитания попугаев

Города и фермерские хозяйства постепенно захватывают родные территории попугаев, и те вынуждены или приспосабливаться, или искать более подходящее место для жизни.

В некоторых мегаполисах птицам приходится бороться за каждое дерево и расширять предпочтения в питании, что в свою очередь пагубно отражается на здоровье и продолжительности жизни. Учитывая, что в природе, например, такой вид как ара, в потомстве имеет лишь двух птенцов и так как чаще всего выживает лишь один малыш, то при наличии непривычных экстремальных условий выживания, популяция этого вида птиц находится под угрозой вымирания.

parrots-city

При успешной же адаптации птицы в необычных для нее условиях или в чуждом ей климате, потери может нести человек. Попугаи, подобно саранче, способны сметать на своем пути приглянувшееся им плоды и зерновые культуры. Ведь на карту поставлена жизнь целых популяций. Поэтому попытка адаптации птиц к новым условиям существования часто заканчивается плачевно и для людей, и для пернатых: в поисках воды и пищи попугаи совершают налеты на сельскохозяйственные угодья, чем наносят урон фермерам, а те, в свою очередь, разрабатывают методы борьбы с новыми вредителями.

birds-parrots

В Америке в Калифорнии насчитывается более 13 видов попугаев, им прекрасно подошел климат этой страны, хотя она не является для них родным домом. В Германии, в Штутгарте живет около пол сотни попугаев амазонов, которые переносят непривычную им зимовку с температурой до -6 градусов. На Севере Англии несколько десятилетий существует питомник краснохвостых Ара, птицы живут на свободе, но, благодаря грамотному уходу за ними, они стараются держаться одной территории.

С тех пор, как попугаи научились выживать в городских условиях, в дикой природе их популяция резко сократилась.

Где живут волнистые попугаи

Родина волнистых попугаевэто конечно же Австралия, континент с непростыми условиями жизни для этих любознательных и жизнерадостных птиц.  Здесь стаи волнистых попугаев можно встретить практически по всей территории континента кроме юго-запада и северо-востока, где находится полуостров Кейп-Йорк с его замкнутыми тропическими лесами.

Ареалом обитания волнистых попугаев являются местности, покрытые кустарниками, травянистые равнины, эвкалиптовые леса и горные массивы, а также территории вблизи ручьев, которые в зависимости от сезона –высыхают. По этой причине птицы ведут кочевой образ жизни, они настоящие мастера по выживанию в экстремальных условиях.

budgie-areal

Когда длительное время осадки отсутствуют, жажда и голод подталкивает птиц на большие перелеты, иногда попугаи преодолевают очень внушительные расстояния, пока им не встретится временный водоем, где тут же птицы осваиваются и восстанавливают популяцию.

После первых проливных дождей, попугаи выбирают местность рядом с рекой или ручьем, появившемся благодаря ливням и на некоторое время обустраивают себе гнезда. В дуплах стволов и толстых ветвях эвкалиптовых деревьев парочки попугаев заводят потомство. Имея рядом пищу, воду и кров. Колонии волнистых попугаев стараются максимально восполнить численность, ведь потери в период засухи бывают очень внушительными. Если дожди все еще продолжаются, то попугаи могут отложить яйца еще несколько раз.

В Австралии, где живут волнистые попугаи, помимо сложных климатических условий существует угроза со стороны хищных птиц и животных, поэтому попугаи очень выносливые и сообразительные, в природе слабые и рассеянные - не выживают. Птицы всегда стремятся держаться колониями или стаями, а в период гнездования становятся соседями, дабы обеспечить себе максимальную защиту и спокойствие.

Среда обитания попугаев Ара

Родными землями попугаев Ара являются тропические леса Центральной и Южной Америки, а также острова Карибского бассейна. Но некоторые популяции утратили возможность проживать на своей родной территории в связи с увеличением масштабов среды обитания человека. Многие виды этих прекрасных и ярких созданий за несколько десятилетий уничтожились людьми.

Macaw-areal

Торговля экзотической птицей, ценность ее оперения и разрушение ее ареала обитания привели к тому, что сегодня, в некоторых странах, создаются заповедники и питомники по выращиванию редких попугаев Ара и сохранению всех оставшихся их видов.

В Мексике организован питомник для красных Ара и других редких видов попугаев. Группа людей выращивает птенцов и готовят их к жизни в дикой природе, люди осуществляют попытку спасти этот вид от вымирания на территории своей страны.

Гиацинтовые Ара относятся к исчезающему виду. Большая часть этих попугаев живут на огромных заболоченных просторах, остальные рассеяны по всей Бразилии, Боливии и Парагвае. В природе они исчезли со многих, занимаемых ими ранее территорий.

Самки и самцы взрослых попугаев Ара не отличаются расцветкой оперения от своих птенцов. Определить пол птицы можно с помощью анализов крови, ДНК (для этого нужно свежее, не выпавшее самостоятельно перо) или мазку из клоаки, внешне же найти различия между особями практически невозможно. Самый точный анализ проводится с помощью эндоскопа, в этот момент птица находится под наркозом, овоскоп же используют для диагностики пола яйца птицы.

macaw-2

Попугаи Ара живут большими стаями, но есть также определенные виды, которые предпочитают, выбрав себе партнера, прожить с ним всю жизнь вдали от остальных пар. Для гнезда эти крупные попугаи выбирают ствол дерева с дуплом, которое они расширяют при помощи клюва. Птицы предпочитают использовать свой дом долгие годы.

Если предпринять всего несколько шагов на встречу попугаям и прислушаться к их территориальным предпочтениям - совместное проживание диких попугаев и человека станет приемлемым для таких разных жителей одной планеты.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях:


Оставить комментарий