Фрегаты и впечатляющий птичий базар на Альдабре

Самый впечатляющий птичий базар находится на Альдабре, на одном из сегментов кольца атолла — острове Среднем. Здесь царство гигантских морских птиц — фрегатов. Их несколько сот тысяч, и эта колония считается самой крупной в Индийском океане. Кстати, именно на этом обиталище фрегатов планировалось проложить взлетно-посадочную полосу военной базы, а птиц уничтожить из-за опасности возможных столкновений их с самолетами. На острове Мидуэй в Тихом океане, где находится одна из баз Пентагона, американцы так и поступили, перебив большое поселенке альбатросов.

птица фрегат

Фрегаты — превосходные летуны и акробаты. Темно-коричневые остроконечные крылья с двухметровым размахом поднимают птиц на километровую высоту, где они долго парят кругами. Когда фрегат резко пикирует, это значит, что он заметил добычу, чаще всего олуша, летящего над водой к берегу. Фрегат налетает на незадачливую птицу и заставляет ее выпустить из клюва или отрыгнуть выловленную рыбу. А дальше акробатически ловкий налетчик в воздухе перехватывает улов ограбленного олуша.

Не меньшую маневренность, притом на большой скорости, демонстрируют фрегаты над озерцами и лужами пресной воды, когда хотят напиться. Птица пьет на лету, зачерпывая воду своим крупным загнутым клювом.

Птичий мир Сейшельских островов действительно столь пестр, что от обилия одних становится темно днем, а другие столь редки, что надо пробродить це-. лый день, чтобы заметить хоть одну птицу или услыт шать ее голос. К числу таких уникумов пернатого царства относятся прежде всего райская мухоловка (их насчитывается около сорока особей), сорочья славка, обитающая на острове- Фрегат, и раэучившийся летать доверчивый водяной пастушок на Альдабре. Очень редок и.обитатель знаменитой Майской долины на Праслене черный (правда, цвета он серовато-коричневого) попугай, о котором уже упоминалось.

птица фрегат

На мой взгляд, самый уютный остров на Сейше- лах— это Ла-Диг. Он небольшой, всего десять квадратных километров, гористый, но невысокий — лишь трехсот тридцати трех метров достигает его скалистая вершина. Однако причудливые, отвесные гранитные останцы, вздымающиеся по берегам, особенно на южной оконечности острова, могут оказаться нелегкой преградой и для опытных скалолазов.

Сквозь кроны пальм, хвойных казуарин и развесистых такамак почти отовсюду просматривается океан. Оетров насквозь продувается морскими ветрами, и жара здесь переносится легче, чем на Маэ или на Праслене. Единство моря, зелени, скал, солнца и ветра постоянно ощущается на маленьком Ла-Диге. Возможно, это и делает его столь притягательным для гостей и столь любимым постоянными жителями.

Названием своим остров обязан французскому паруснику, входившему в отряд судов шевалье Мариона Дюфресна, известного своим пристрастием к разведению рыб и изготовлению причудливых аквариумов, посетивших архипелаг в 1768 году, когда и была разгадана тайна гигантского морского кокоса. Жизнь здесь течет размеренно и неторопливо. Хотя сюда уже завезли один или два автомобиля и несколько мотоциклов, их видно и слышно редко. Основной транспорт — повозки, запряженные быками. К единственному причалу острова всегда подъезжают едно- два таких «такси», поджидая туристов и местных жителей, приплывающих на «Леди Эсме» или старых шхунах.

птица фрегат

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях:


Оставить комментарий