Волнистый попугайчик: клюв как у клеста

Главная Форумы Лечение Волнистый попугайчик: клюв как у клеста

В этой теме 4 ответа, 3 участника, последнее обновление  Vally 1 год, 8 мес. назад.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1389

    Shell
    Участник

    Много лет назад у меня жила пара волнистых попугайчиков: мальчик-лютинос и девочка обычного зеленого окраса. Через некоторое время у мальчика что-то стало происходить с клювом: он начал крошиться, а потом его перекосило так, что верхняя и нижняя половинки скрестились. Ему сложно было есть таким клювом, хотя он пытался. Ветврачей по птицам тогда не было, никто не знал, что делать, и в конце концов попугайчик умер. Девочка осталась жива и здорова, прожила еще несколько лет, давала потомство. С тех пор меня мучает вопрос, что же за болезнь была у мальчика? Слышала версию, что у попугаев бывает грибковое заболевание, вызывающее такое поражение клюва, причем в качестве лечения рекомендовали смазывать восковицу подсолнечным маслом. Сейчас мне кажется, что это полный бред, но тогда я совсем не разбиралась в болезнях не только птиц, но и вообще ни в каких.

    #1627

    _VG
    Участник

    1.Как самочка могла давать потомство без самца?!… 😮
    2. У самца мог быть клещ чесоточный, мог быть грибок…
    Клещик лечится легко аверсиктиновой мазью. При этом надо соблюдать некоторые меры по содержанию птиц.
    Аналогично грибок — противогрибковыми препаратами.
    В самом крайнем случае при клеще можно использовать вазелиновое масло или вазелин без примесей(!). Но этим Вы не вылечите клещ …Просто «придушите» его. Яйца клеща останутся…И при некоторых неблагоприятных условиях «проявят» себя во всей красе…
    А вот подсолнечное масло не стоит применять ни при каких обстоятельствах: можно посадить печень птицуна…
    3.Интересен такой момент: если был клещ, то как удалось не заболеть самочке?!… 😕
    Какое-то странное заболевание Вы описали… 🙄
    Ждём других мнений… 🙁

    #1630

    Vally
    Участник

    Меня что-то тоже смутила саморазмножающаяся самка. Впрочем ей могли подсадить другого партнера. Не ветром же из форточки надуло. А насчет клюва — думаю не было там никакой инфекции, раз самка жива — здорова осталась. Чесоточный клещ на мой взгляд маловероятно — они помягче места выбирают для пиршества. В рамках одной клетки сосуществование здоровой особи с зараженной не может закончиться хеппи эндом. Думаю, клюв крошился потому что не хватало чего-то. Может минерального камня не было. Раз верх и низ скрестились, значт клюв все же стал отрастать, но просто птица не стачивала его. Вовремя не подрезали. Вот его беднягу и перекосило. В любом случае уже поздно расследование проводить. Даже эксгумация бесполезна за давностью лет.

    #1638

    Shell
    Участник

    Да нет конечно, самка не саморазмножалась. После смерти первого самца ей купили другого, и с ним все было нормально — жили они с ней относительно долго и счастливо, хотя…

    Минеральный камень тогда не продавался, в клетки подкладывали куски известки, ставили песок с толченой яичной скорлупой и дрожжами — собственно, на этом все минеральные добавки и заканчивались. Поддоны в клетках застилались газетами, и через какое-то время птицы начали очень активно эти газеты грызть, раздирали в клочья. Начиная с третьего или четвертого выводка самка поимела привычку выщипывать пеньки перьев на спине у птенцов. То есть им действительно систематически не хватало каких-то минералов, но до сих пор не знаю, каких, — все, что в то время рекомендовалось добавлять, я добавляла.

    Насчет подрезки… У меня бывали случаи, когда клюв чрезмерно разрастался и было очевидно, что надо подрезать. Но тут был другой случай. Клюв не разросся, скорее наоборот — частично раскрошился (не сломался, а именно раскрошился), верхняя часть с одной стороны пострадала особенно сильно, — поэтому и перекосило. Выглядело это достаточно страшно, пожалуй и правда похоже на грибок.

    Чесоточный клещ, вероятно, дал бы и другие симптомы — выщипывание перьев, например? Этого не было.

    У самки действительно не было ни малейших симптомов ни до, ни после, всегда был клюв как клюв.

    #1649

    Vally
    Участник

    Ну раз действительно страшно все выглядело, то скорее действительно, грибок. Чесотка исключена — уж больно заразная дрянь. Хотя и грибковые инфекции не сахар. Я тут вот еще подумала о чем. Ведь раз условия содержания были одинаковыми и самке всего хватало — у нее-то с клювиком все норм — то, в принципе, если они не сильно любезничали друг с другом — возможно, она и избежала заражения. Все таки грибковые не настолько активны.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.