Можно ли поить птицу изо рта?

Главная Форумы Лечение Можно ли поить птицу изо рта?

В этой теме 6 ответов, 7 участников, последнее обновление inuit inuit 6 мес. назад.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1338

    1Nadezhda
    Участник

    Всем здравствуйте! Взяли ребёнку маленького волнистого попугайчика, летать ещё не умеет даже. Не пьёт, не ест. Муж его поит изо рта, а я переживаю не заразится ли он чем-нибудь. Это ж всё-таки птица! И как нам научить его питаться самостоятельно?

    #1515

    Vally
    Участник

    У человека и пернатого есть ряд общих болячек. Причем заразить может как попугай человека, так и наоборот. В свое время начиталась разной жути — наш Чиканадий появился в доме при печальных обстоятельствах — муж его больного притащил из офиса. Так вот маленький список страшилок (рекомендуется к чтению перед сном): самые популярные совместные болячки — хламидиоз, сальмонеллез, токсоплазмоз (беременные дамочки — бойтесь!), аллергия и самая жуткая жуть — орнитоз. В основном при схеме попугай-человек вся эта прелесть передается через помет, так что чистоплотное содержание — это не прихоть чистоплюев. Но заразку подцепить (и передать) можно и через слюну. Лично я ярый противник кормлений изо рта. На крайний случай есть пипетки всякие, пинцетики. Никогда нельзя с уверенностью сказать, действительно ли птица перед продажей проходила сан контроль. И кто его реально проходит вообще. В утешение могу сказать, что больную птицу можно вычислить по внешним признакам — разного рода ущербность оперения, обильный или жидкий помет, насморк, отечность тканей века, ну и в общем-то больная птичка обычно более чахлая, вечно взъерошенная мало подвижная, более облезлая и грустная, чем сородичи. Наш пернатый когда болел простудой обычной — так даже крылья сложенными держать не мог — они висели и дрожали все время. Короче, товарищи, следите за питомцем.

    #1883

    Darkesenin
    Участник

    На сколько я знаю, определенно нельзя это делать. Происходит обмен микробами, и микробы из слюны человека могут критически отразиться на здоровье птички. Лучше сделать емкость и пусть пьет оттуда.

    #1887

    Ksusha
    Участник

    Не лучшая идея ни для человека, ни для птицы. Конечно же нельзя так делать, лучше было сразу пробовать поить из пипетки или с помощью шприца и он привыкнет и к этому. Не понимаю почему многие считают это милым и забавным, явно давно серьезно не болели такие люди. Приучать можно самым обычным способом: поставить воду и корм и подносить его попробовать. Он же клюет корм изо рта сам, а не муж засовывает ему его прямо в клюв, поэтому со временем научится клевать и с кормушки.

    #1946

    Juli
    Участник

    Конечно, поить попугайчика изо рта — совершенно недопустимо со всех сторон! Хотя выглядит это очень забавно — у знакомых глава семейства таким образом развлекает гостей. Никакие доводы и просьбы не помогают — на все один ответ: «Мы с ним одной крови!» И что интересно — за эти годы не заболел ни попугайчик, ни хозяин!
    Кстати, Кеша с детства пьет воду сам, и без восторженной публики изо рта хозяина пьет исключительно из уважения к нему! Птичка, в отличии от хозяина, прекрасно понимает, что фокус такой весьма рискован! 😆

    #4615
    Elizaveta mur
    Elizaveta mur
    Участник

    Не понимаю, почему все так против? У меня корелла Жора, живёт у меня уже 12 лет. С 8 лет когда я ем он садится на плечо и тянет щёку на себя ( типа жрать давай) . Кормлю со рта уже 3 с лишним года , ничем не болел ни он , ни я . Поэтому я могу сказать смело Если вы уверены в том что попугай и хозяин ( вы) здоровы кормите на здоровье!!

    #4618
    inuit
    inuit
    Хранитель

    Надеюсь это не основное питание птицы и оно не с нашего (человеческого) стола, конечно, если речь идет не о фруктах и овощах.

    А что плохого: заметьте, в норме, количество бактерий, которые присутствуют в слюне и вообще в ЖКТ человека, гораздо больше, чем у птицы, и большинство из них патогенны и вредны для птицы. Т.е. выходит, что Вы заселяете ЖКТ птицы бактериями, которые «чужие» и агрессивные для микрофлоры попугая. Если у птицы крепкий иммунитет, то организм выдерживает эту атаку и дисбактериоз птице пока не грозит. Организм затрачивает много сил на эту борьбу, ради установления нормального баланса.

    Это замечательно, что Ваша птица чувствует себя хорошо, но это совсем не означает, что подобная практика нужна, полезна и совершенно безопасна для попика.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.